五目ごはん1

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

五目ごはんは、給食センターで炊いています。日々の給食で、ごはんをあまり食べない子どもたちも、残さず食べてくれます。

給食トレーの上に汁物やおかず、デザートなどと一緒に五目ごはんが乗せてある写真
米を食べて健康に

米(ごはん)は、体を作る良質なたんぱく質や、効率のよいエネルギー源となる炭水化物など、私たちの体に必要な栄養素を多く含んだ優れた食品で、日本食の要となる食べ物です。「ごはんを食べると太る」と思い込んでいる人も多いようですが、お米に含まれる糖質は優先的にエネルギーとして消費されるので、食べすぎなければ太る心配はありません。

材料 4人分

  • 精白米:1合
  • もち米:80グラム
  • 水:1・2/3カップ
  • 鶏もも肉:100グラム
  • ごぼう:80グラム(中1/3本)
  • にんじん:50グラム(中1/2本)
  • かまぼこ:40グラム
  • 油揚げ:20グラム(2枚)
  • 干ししいたけ:4グラム(大1枚)
  • 調味料
    ・さとう:6グラム(小さじ2)
    ・しょうゆ:18グラム(大さじ1)
    ・みりん:6グラム(小さじ1)
    ・酒:5グラム(小さじ1)

作り方

  1. 精白米ともち米は、といで、ざるにあけておく。
  2. 鶏もも肉は1センチメートルくらいの小口切りにしておく。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして、さっとゆでてアクを取る。油揚げは、油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切り、かまぼこは小さめのいちょう切り、干ししいたけは、もどして、せん切りにする。
  3. 炊飯器に1・2と分量の水、調味料を入れて、炊く。
  4. 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜて、ほぐす。

一人分の栄養価

  • エネルギー:281キロカロリー
  • たんぱく質:11.9グラム
  • 脂肪:3.5グラム
  • 塩分:1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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