五目ごはん1
給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー
五目ごはんは、給食センターで炊いています。日々の給食で、ごはんをあまり食べない子どもたちも、残さず食べてくれます。
米を食べて健康に
米(ごはん)は、体を作る良質なたんぱく質や、効率のよいエネルギー源となる炭水化物など、私たちの体に必要な栄養素を多く含んだ優れた食品で、日本食の要となる食べ物です。「ごはんを食べると太る」と思い込んでいる人も多いようですが、お米に含まれる糖質は優先的にエネルギーとして消費されるので、食べすぎなければ太る心配はありません。
材料 4人分
- 精白米:1合
- もち米:80グラム
- 水:1・2/3カップ
- 鶏もも肉:100グラム
- ごぼう:80グラム(中1/3本)
- にんじん:50グラム(中1/2本)
- かまぼこ:40グラム
- 油揚げ:20グラム(2枚)
- 干ししいたけ:4グラム(大1枚)
- 調味料
・さとう:6グラム(小さじ2)
・しょうゆ:18グラム(大さじ1)
・みりん:6グラム(小さじ1)
・酒:5グラム(小さじ1)
作り方
- 精白米ともち米は、といで、ざるにあけておく。
- 鶏もも肉は1センチメートルくらいの小口切りにしておく。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして、さっとゆでてアクを取る。油揚げは、油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切り、かまぼこは小さめのいちょう切り、干ししいたけは、もどして、せん切りにする。
- 炊飯器に1・2と分量の水、調味料を入れて、炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜて、ほぐす。
一人分の栄養価
- エネルギー:281キロカロリー
- たんぱく質:11.9グラム
- 脂肪:3.5グラム
- 塩分:1.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2020年11月30日