リエージュ風サラダ

更新日:2023年12月08日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

「リエージュ風サラダ」は長久手市の友好姉妹都市「ワーテルロー市」のあるベルギーの料理です。
リエージュ風サラダは、ベーコンやたまねぎをバターで炒め、ゆでたじゃがいも、いんげんを入れ、塩・こしょう・ワインビネガーで味付けした、温野菜サラダです。「リエージュ」とは、ベルギーの地方の名前です。

白色の皿の上に、輪切りにしたジャガイモやベーコン、いんげんなどの野菜が盛りつけられた完成したリエージュ風サラダの写真

材料 4人分

  • じゃがいも:200グラム(中2個)
  • 揚げ油:適宜
  • ショルダーベーコン:80グラム
  • いんげん:50グラム
  • たまねぎ:80グラム(中半分)
  • しお:少々
  • こしょう:少々
  • ワインビネガー:6グラム(小さじ1)
  • チキンブイヨン:6グラム(小さじ1)
  • バター:4グラム(小さじ1)

作り方

  1. じゃがいもは、1.5センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらした後、水気をきる。
  2. ショルダーベーコンは1センチメートル幅のせん切り、たまねぎはくし形に切る。いんげんはゆでて、ななめに切る。
  3. じゃがいもを油で揚げる。(または、塩ゆでする。)
  4. バターを溶かし、ベーコン、たまねぎの順に炒め、3のじゃがいもを入れて、しお・こしょう・チキンブイヨン・ワインビネガーで調味する。いんげんを散らして、できあがり。

一人分の栄養価

  • エネルギー:130カロリー
  • たんぱく質:4.2グラム
  • 脂肪:7.5グラム
  • 塩分:0.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか