チキンライス

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

2020年9月レシピ修正

平成18年7月、8月

7月13日に小学校と中学校で、8月11日に保育園でチキンライスを炊きました。使用した米は、愛知県産のものです。特に保育園は長久手町産のものを使いました。給食センターでの調理風景を紹介します。

給食トレーの上にメニューの一つのチキンライスが乗せてある写真

材料(4人分)

  • 米 220グラム :(1.5合)
  • 鶏もも肉 :100グラム
  • たまねぎ: 150グラム
  • にんじん: 100グラム
  • ウスターソース: 大さじ3 分の2杯
  • バター: 12グラム
  • 冷凍ブイヨン: 50グラム (または市販の固形スープの素 2分の1個)
  • 食塩: 1グラム
  • 白こしょう: 適宜
  • トマトケチャップ: 60グラム
  • グリンピース: 15グラム
  • 水: 190グラム

作り方

  1. 洗って浸漬した米は、水をきっておく。たまねぎ、にんじんは粗くみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、鶏肉を塩・こしょうをして炒める。次にたまねぎとにんじんを入れ、よく炒める。
  3. 冷凍ブイヨンを入れて煮る。ソースとトマトケチャップと分量の水を加え、味を整える。
  4. 沸騰したら1の米を入れ、よく混ぜ、普通のごはんのように炊く。
  5. 炊き上がりにグリンピースをさっくり混ぜて出来上がり。

(メモ)給食センターでは、業務用の液体冷凍ブイヨンを使用しています。ご家庭では、スープの素を使うと便利です。規定の半量くらいから味を加減して使ってみてください。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:177キロカロリー
  • たんぱく質:5.0グラム
  • 脂質:9.5グラム
  • 塩分:0.5グラム

チキンライスができるまで ~センターでの調理風景~

写真は旧給食センターで、掲載当時のものです。

大きな釜の中に大量のお米が投入された写真

お米を33キログラム使いました。

大きな釜の中に投入したお米をといでいる写真

お米をとぎます。

白色の作業着を着たスタッフが大量の鶏肉を大きな釜へ投入している写真
大きな釜に投入した鶏肉に塩こしょうをしながら大きな木べらで炒めている写真

鶏肉を熱した釜に入れ、塩こしょうをして炒めていきます。

大きな釜の中にたまねぎを入れ、大きな木べらで炒めている写真

たまねぎもよく炒めます。

材料で使用する分の水を、3つの食缶にホースで入れている写真

分量の水を量っています。

大きな釜にブイヨンを入れて煮た中に、ケチャップとソースを投入し大きな木べらでかき混ぜている写真

トマトケチャップ、ソースで味付けします。

大きな釜で煮たスープに大量のお米を入れ木べらで混ぜている写真

味が決まったら米を入れてよく混ぜます。

大きな釜に蓋をしてチキンライスを炊いている写真

ふたをして炊きます。

大きな釜で炊き上がったチキンライスに大量のグリンピースを入れている写真
炊き上がったチキンライスを木べらで左右からよく混ぜている写真

さあ出来上がりです。グリンピースを入れて食缶に入れます。

白色の作業着を着たスタッフが、大きな釜を傾けて取っ手の長い小鍋でチキンライスをすくっている写真
白色の作業着を着たスタッフ2名が、チキンライスを食缶に分けている写真

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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