チキンライス
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー
2020年9月レシピ修正
平成18年7月、8月
7月13日に小学校と中学校で、8月11日に保育園でチキンライスを炊きました。使用した米は、愛知県産のものです。特に保育園は長久手町産のものを使いました。給食センターでの調理風景を紹介します。
材料(4人分)
- 米 220グラム :(1.5合)
- 鶏もも肉 :100グラム
- たまねぎ: 150グラム
- にんじん: 100グラム
- ウスターソース: 大さじ3 分の2杯
- バター: 12グラム
- 冷凍ブイヨン: 50グラム (または市販の固形スープの素 2分の1個)
- 食塩: 1グラム
- 白こしょう: 適宜
- トマトケチャップ: 60グラム
- グリンピース: 15グラム
- 水: 190グラム
作り方
- 洗って浸漬した米は、水をきっておく。たまねぎ、にんじんは粗くみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉を塩・こしょうをして炒める。次にたまねぎとにんじんを入れ、よく炒める。
- 冷凍ブイヨンを入れて煮る。ソースとトマトケチャップと分量の水を加え、味を整える。
- 沸騰したら1の米を入れ、よく混ぜ、普通のごはんのように炊く。
- 炊き上がりにグリンピースをさっくり混ぜて出来上がり。
(メモ)給食センターでは、業務用の液体冷凍ブイヨンを使用しています。ご家庭では、スープの素を使うと便利です。規定の半量くらいから味を加減して使ってみてください。
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:177キロカロリー
- たんぱく質:5.0グラム
- 脂質:9.5グラム
- 塩分:0.5グラム
チキンライスができるまで ~センターでの調理風景~
写真は旧給食センターで、掲載当時のものです。
お米を33キログラム使いました。
お米をとぎます。
鶏肉を熱した釜に入れ、塩こしょうをして炒めていきます。
たまねぎもよく炒めます。
分量の水を量っています。
トマトケチャップ、ソースで味付けします。
味が決まったら米を入れてよく混ぜます。
ふたをして炊きます。
さあ出来上がりです。グリンピースを入れて食缶に入れます。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2020年11月30日