てりかけ

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

「てりかけ」は、揚げた鶏肉にあまーいとろりとしたタレがかかっていて、子どもたちに大好評のメニューです。ごはんのおかずだけでなく、パンにもあいます。バンズパンに、はさんで食べてもいいですね。

白い皿の上に、ブロッコリーとプチトマト、てりかけ2個が盛りつけられた写真

材料 4人分

  • 鶏もも肉(皮なし):1切れ60グラムのものを4枚
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • タレ・しょうゆ:大さじ2
  • さとう:大さじ2~3
  • みりん:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. しょうゆ・さとう・みりん・酒・片栗粉を火にかけ、タレをつくっておく。
  3. 揚げた鶏肉が熱いうちにタレをからめて、味をなじませる。

一人分の栄養価

  • エネルギー:174キロカロリー
  • たんぱく質:11.8グラム
  • 脂肪:8.3グラム
  • 塩分:1.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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