鶏肉の風味焼き

更新日:2020年11月30日

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2つの骨付き鶏肉のイラスト

鶏肉は、質のよいたんぱく質をたくさん含み、しかも脂肪が牛肉や豚肉に比べて6分の1から8分の1と非常に少ないので、とてもヘルシーな食べ物です。また、その脂肪も牛肉や豚肉と違って不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化や心臓病の予防にもなります。また、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにするビタミンAが多いのも特徴です。

ところで、鶏肉のことを「かしわ」というのはなぜか知っていますか。紅葉した柏(かしわ)の葉の色に似た黄褐色のものがおいしいので、こう呼ばれています。

給食ではもも肉を使って、たれに漬け込んでオーブンで焼きました。

栄養価(1人あたり)

  • エネルギー:94キロカロリー
  • たんぱく質:12.3グラム
  • 脂質:3.4グラム
  • 塩分:0.8グラム

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(皮なし):60グラム 4枚
  • ねぎ:30グラム
  • 生しいたけ:1枚
  • にんじん:20グラム
  • いりごま:1.6グラム
  • 粉チーズ:5グラム
  • しょうゆ:20グラム
  • 砂糖:2.4グラム
  • みりん:1.6グラム
  • レモン果汁:1.6グラム

作り方

  1. 生しいたけ、にんじんはみじん切り、ねぎは薄めの小口切りにする。
  2. 1の材料と砂糖、しょうゆ、みりん、レモン果汁、粉チーズ、いりごまを合わせる。
  3. 2のたれに鶏肉を漬け込む。
  4. クッキングシートを敷き、鶏肉を並べて、オーブンで焼く。(センターではこの日、180℃ 21分で焼き上げました。)

鶏肉の風味焼きができるまで ~給食センターでの調理風景~

刻んだ野菜と調味料のたれが入った6つの食缶が並んでいる写真

 鶏肉を漬け込むたれです。

白色の作業着にエプロンを着用したスタッフが、バットに鶏肉を並べている写真

 たれに漬け込んだ鶏肉を並べて、オーブンでやきます。

縦長の大きなラックに積まれている、天板に並べた鶏肉がきつね色に焼きあがった写真

 さあ、焼き上がりました。

白色の作業着を着たスタッフ2名が、オーブンの扉を開いて焼き上がりを確認している写真

 鶏肉の中心の温度を測って記録しているところです。

白色の作業着を着たスタッフが、こんがり焼きあがった鶏肉をバットに移し替えている写真

 クラスの人数分をバットに入れます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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