鶏肉の風味焼き
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー毎月19日は食育の日
子どもたちの人気メニュー毎月19日は食育の日
鶏肉は、質のよいたんぱく質をたくさん含み、しかも脂肪が牛肉や豚肉に比べて6分の1から8分の1と非常に少ないので、とてもヘルシーな食べ物です。また、その脂肪も牛肉や豚肉と違って不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化や心臓病の予防にもなります。また、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにするビタミンAが多いのも特徴です。
ところで、鶏肉のことを「かしわ」というのはなぜか知っていますか。紅葉した柏(かしわ)の葉の色に似た黄褐色のものがおいしいので、こう呼ばれています。
給食ではもも肉を使って、たれに漬け込んでオーブンで焼きました。
栄養価(1人あたり)
- エネルギー:94キロカロリー
- たんぱく質:12.3グラム
- 脂質:3.4グラム
- 塩分:0.8グラム
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし):60グラム 4枚
- ねぎ:30グラム
- 生しいたけ:1枚
- にんじん:20グラム
- いりごま:1.6グラム
- 粉チーズ:5グラム
- しょうゆ:20グラム
- 砂糖:2.4グラム
- みりん:1.6グラム
- レモン果汁:1.6グラム
作り方
- 生しいたけ、にんじんはみじん切り、ねぎは薄めの小口切りにする。
- 1の材料と砂糖、しょうゆ、みりん、レモン果汁、粉チーズ、いりごまを合わせる。
- 2のたれに鶏肉を漬け込む。
- クッキングシートを敷き、鶏肉を並べて、オーブンで焼く。(センターではこの日、180℃ 21分で焼き上げました。)
鶏肉の風味焼きができるまで ~給食センターでの調理風景~
鶏肉を漬け込むたれです。
たれに漬け込んだ鶏肉を並べて、オーブンでやきます。
さあ、焼き上がりました。
鶏肉の中心の温度を測って記録しているところです。
クラスの人数分をバットに入れます。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日