大豆のチリコンカン

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

毎月19日は食育の日

給食トレーの上に、バターロールパン、大豆のチリコンカン、アスパラサラダ、オレンジが乗せてあり、奥に牛乳瓶が置いてある写真

「チリコンカン」は「チリコンカルネ」とも呼ばれ、メキシコに近いアメリカテキサス州で生まれた料理です。

豆といっしょに肉やたまねぎ・トマトなどの野菜を加えて、チリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んで作ります。

給食センターでは、長久手町でとれた大豆を使いました。長久手町では主に「長湫草掛(ながくてくさかけ)地区」「岩作東島(やざこひがしじま)地区」「前熊前山(まえぐままえやま)地区」「熊張北熊(くまはりきたぐま)地区」で栽培されています。

平成20年5月13日のメニューは「バターロールパン、牛乳、大豆のチリコンカンアスパラサラダ、オレンジ」でした。

栄養価(1人あたり)

  • エネルギー:227キロカロリー
  • たんぱく質:16.8グラム
  • 脂質:10.5グラム
  • 塩分:1.3グラム

材料(4人分)

  • 鶏肉:120グラム
  • ベーコン:50グラム
  • 大豆:75グラム
  • にんじん:65グラム
  • たまねぎ:300グラム
  • トマト:50グラム
  • パセリ:4グラム
  • にんにく:1かけ
  • 炒め油:適宜
  • 粉チーズ:7.5グラム
  • 砂糖:4グラム
  • トマトケチャップ:50グラム
  • カレー粉:少々
  • 食塩:2.5グラム
  • こしょう:少々
  • チリソース:5グラム
  • チキンブイヨン:25グラム
  • 赤ワイン:10グラム
  • 大豆の煮汁:160グラム

作り方

  1. 大豆は洗って、一晩水に浸しておく。あくをすくいながらやわらかくかなるまで煮る。
  2. たまねぎ、にんじんはさいの目に、パセリはみじん切り、トマトは湯むきしてヘタと種をとって刻む。にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、弱火でにんにくを香りがたつまで炒め、中火にしてベーコン、鶏肉を入れる。このときに赤ワインの半分と塩・こしょう・カレー粉を加え、炒める。
  4. 次にたまねぎ・にんじんを炒め、チキンブイヨンと分量の煮汁を加え、煮込む。
  5. トマトと大豆を入れ、やわらかく煮えたら、粉チーズを加えてよく溶かす。次に砂糖・チリソース・トマトケチャップ・残りの赤ワインを入れてさらに煮込む。最後にパセリを入れて仕上げる。

給食センターでの調理風景

大きな釜の中に大量の大豆をいれて煮ている写煮

 一晩水に浸した大豆を、あくをすくいながら、やわらかくなるまで2時間くらいことこと煮ます

湯がいた大豆が大きな水色のザルに入って蒸気が出ている写真

 ふっくらと煮えました

大きな釜に鶏肉や大豆、野菜などを入れて大きなヘラでかき混ぜている写真

 材料を炒めます

大きな釜で炒めた材料に調味料を入れてさらに煮込んで、大きなヘラでかき混ぜている写真

 トマト味で煮込んで、パセリを入れて出来上がりです

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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