わかめじる

更新日:2023年06月21日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

わかめは、ヨウ素、カルシウム、マグネシウム、リンなどの無機質、水溶性食物繊維が多く含まれます。塩分をひかえるために、だしをしっかりとって作ります。乾燥わかめを水でもどさずそのまま使う場合は、調味する塩をひかえてください。

材料 4人分

わかめじる写真
  • 豚もも肉(うす切り) 60グラム
  • とうふ 100グラム(4分の1丁)
  • にんじん 35グラム(6分の1本)
  • えのきたけ 40グラム(3分の1袋)
  • カットわかめ(乾燥) 3グラム
  • ねぎ 40グラム(5分の1本)
  • けずりぶし 12グラム(だし汁800cc程度とる)
  • 清酒 4グラム(小さじ1弱)
  • うす口しょうゆ 16グラム(大さじ1強)
  • しお 少々

作り方

  1. けずりぶしでだしをとる。にんじんはいちょう切り、えのきたけは2センチ長さ、ねぎは薄い小口切りにする。とうふは1センチ角に切る。
  2. カットわかめ(乾燥)は、水につけてもどし、水分をきっておく。
  3. 沸騰しただし汁に、豚肉を入れて煮て、あくをとる。にんじんを加え、やわらかくなったらえのきたけを加える。豆腐を加えて、塩、清酒、うす口しょうゆで調味する。
  4. 水分をきったわかめとねぎを加えて、仕上げる。

一人分の栄養価

  • エネルギー:64キロカロリー
  • たんぱく質:8.2グラム
  • 脂肪:2.2グラム
  • 塩分:1.0グラム

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教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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