わかめじる
給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー
わかめは、ヨウ素、カルシウム、マグネシウム、リンなどの無機質、水溶性食物繊維が多く含まれます。塩分をひかえるために、だしをしっかりとって作ります。乾燥わかめを水でもどさずそのまま使う場合は、調味する塩をひかえてください。
材料 4人分
- 豚もも肉(うす切り) 60グラム
- とうふ 100グラム(4分の1丁)
- にんじん 35グラム(6分の1本)
- えのきたけ 40グラム(3分の1袋)
- カットわかめ(乾燥) 3グラム
- ねぎ 40グラム(5分の1本)
- けずりぶし 12グラム(だし汁800cc程度とる)
- 清酒 4グラム(小さじ1弱)
- うす口しょうゆ 16グラム(大さじ1強)
- しお 少々
作り方
- けずりぶしでだしをとる。にんじんはいちょう切り、えのきたけは2センチ長さ、ねぎは薄い小口切りにする。とうふは1センチ角に切る。
- カットわかめ(乾燥)は、水につけてもどし、水分をきっておく。
- 沸騰しただし汁に、豚肉を入れて煮て、あくをとる。にんじんを加え、やわらかくなったらえのきたけを加える。豆腐を加えて、塩、清酒、うす口しょうゆで調味する。
- 水分をきったわかめとねぎを加えて、仕上げる。
一人分の栄養価
- エネルギー:64キロカロリー
- たんぱく質:8.2グラム
- 脂肪:2.2グラム
- 塩分:1.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2023年06月21日