枝豆サラダ

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

枝豆は、大豆の未熟な豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。大豆は古くから栽培されていましたが、枝豆が栽培され始めたのは、300年程前からです。(枝豆も育てれば大豆になりますが、枝豆専用の品種を栽培しています。)
枝豆には、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなどが多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、代謝を促す働きがあります。特に夏は暑さによるストレスでビタミンB1を大量に消費するので、枝豆はおすすめの食品です。また、大豆にはない、ビタミンAやビタミンCも含まれ、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンとともに、アルコールの分解を助けます。
枝豆といえばビールのおつまみ、ではなく、サラダで枝豆の色を楽しんでみませんか。

縁にカラフルな色の模様が施された器に枝豆やベーコン、野菜などで調理され完成し盛りつけられた枝豆サラダの写真

材料 4人分

  • 枝豆(ゆでて、さやから出したもの):50グラム
  • ショルダーベーコン:80グラム
  • きゃべつ:100グラム
  • みつば:25グラム
  • にんじん:10グラム
  • 芝麻醤(ねりごま):8グラム(小さじ2)
  • しょうゆ:8グラム(大さじ1/2)
  • さとう:5グラム(大さじ1/2)
  • 酢:8グラム(大さじ1/2)
  • サラダ油:4グラム(小さじ1)
  • ごま油:2グラム(小さじ1/2)
  • マヨネーズ:20グラム(大さじ1・1/2)
  • いりごま(すったもの):15グラム

作り方

  1. 枝豆は、さやごと塩ゆでし、実をさやから出し、冷ます。
  2. きゃべつ、にんじんはせん切り、みつばは2センチメートルに切り、それぞれゆでて冷ます。
  3. ショルダーベーコンは1センチメートル幅に切り、フライパンで炒め、冷ます。
  4. 芝麻醤、しょうゆ、さとう、酢、サラダ油、ごま油、マヨネーズ、いりごまを混ぜてドレッシングを作る。
  5. 1~3を4のドレッシングで和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー:151キロカロリー
  • たんぱく質:6.7グラム
  • 脂肪:11.6グラム
  • 塩分:0.9グラム

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教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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