枝豆サラダ
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー
枝豆は、大豆の未熟な豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。大豆は古くから栽培されていましたが、枝豆が栽培され始めたのは、300年程前からです。(枝豆も育てれば大豆になりますが、枝豆専用の品種を栽培しています。)
枝豆には、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなどが多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、代謝を促す働きがあります。特に夏は暑さによるストレスでビタミンB1を大量に消費するので、枝豆はおすすめの食品です。また、大豆にはない、ビタミンAやビタミンCも含まれ、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンとともに、アルコールの分解を助けます。
枝豆といえばビールのおつまみ、ではなく、サラダで枝豆の色を楽しんでみませんか。
材料 4人分
- 枝豆(ゆでて、さやから出したもの):50グラム
- ショルダーベーコン:80グラム
- きゃべつ:100グラム
- みつば:25グラム
- にんじん:10グラム
- 芝麻醤(ねりごま):8グラム(小さじ2)
- しょうゆ:8グラム(大さじ1/2)
- さとう:5グラム(大さじ1/2)
- 酢:8グラム(大さじ1/2)
- サラダ油:4グラム(小さじ1)
- ごま油:2グラム(小さじ1/2)
- マヨネーズ:20グラム(大さじ1・1/2)
- いりごま(すったもの):15グラム
作り方
- 枝豆は、さやごと塩ゆでし、実をさやから出し、冷ます。
- きゃべつ、にんじんはせん切り、みつばは2センチメートルに切り、それぞれゆでて冷ます。
- ショルダーベーコンは1センチメートル幅に切り、フライパンで炒め、冷ます。
- 芝麻醤、しょうゆ、さとう、酢、サラダ油、ごま油、マヨネーズ、いりごまを混ぜてドレッシングを作る。
- 1~3を4のドレッシングで和える。
一人分の栄養価
- エネルギー:151キロカロリー
- たんぱく質:6.7グラム
- 脂肪:11.6グラム
- 塩分:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日