豚肉のチーズ焼き

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

懐かしい給食メニュー 2020年8月修正

平成16年6月・平成20年1月

「豚肉のチーズ焼き」は給食の中で人気のある献立です。豚肉に塩・こしょうで味をつけ、チーズをのせて焼いた料理です。

豚はイノシシ科の哺乳類で、いのししを飼いならした家畜です。豚はあらゆる部分が食べられ、食肉のほか、ハムやベーコンに加工されたり、脂肪はラード、皮は革などに利用され余すことなく利用されます。一般に豚肉は脂っこいというイメージがありますが、脂質は牛肉より少なめです。ビタミンB1の含有量が非常に多く、牛肉の8~10倍も含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変えて、体内に疲労物質がたまることを防ぎます。暑くなると、ビタミンB1が体内でたくさん使われますので、意識して、豚肉を食べるようにしてみましょう。

白い器に、豚肉をソテーした上にチーズを乗せて、2個のプチトマトとパセリを添え盛りつけた、豚肉のチーズ焼きの写真

上にのせて焼くチーズは牛乳からできています。牛乳を乳酸菌と酵素で発酵させて作るので、その働きにより、たんぱく質が消化されやすく、カルシウムがたんぱく質と結合した状態で含まれているため、吸収されやすくなっています。カルシウムは、骨粗しょう症の予防・精神の安定・血管の老化の予防など、いろいろな働きがあります。そのまま食べてもグ~、料理の中に入れてもこくがでて美味しくなります。

材料 4人

  • 豚もも肉(しょうが焼き用など、1切れ50~60グラムのもの):4枚
  • 塩・こしょう:少々
  • スライスチーズまたはピザ用チーズ:60グラム
  • 油:適宜

作り方

  1. 豚もも肉に塩・こしょうをふる。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 裏返したら、チーズをのせる。ふたをして、蒸し焼きにする。
    (注意)オーブンで焼いても、おいしくできます。天板にオーブン用ペーパーを敷き、豚肉、チーズの順にのせて焼きます。

一人分の栄養価

  • エネルギー:132キロカロリー
  • たんぱく質:15.2グラム
  • 脂肪:7.2グラム
  • 塩分:1.4グラム

以下の写真は旧給食センターで、初回掲載当時のものです。

平成20年1月15日の給食センターでの調理風景です。
白い作業着に黄色のエプロンを着用したスタッフが、天板に豚肉を並べチーズを乗せている写真

 1枚ずつ並べます

天板に並べた豚肉をオーブンに入れようとしている写真

 オーブンで焼きます

オーブンに入れた豚肉の上に乗せたチーズが溶けて焼きあがった写真

 おいしく焼きあがりました

白い作業着を着たスタッフが、焼きあがった豚肉をバットに詰め替えている写真

クラスの人数分、バットに入れていきます

この日は、小学校・中学校合わせて 4320枚作りました

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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