フレンドシップランチ

更新日:2020年11月30日

給食調理コンクールで入賞

2004年8月5日、献立や調理技術を競う学校給食調理コンクール本選(愛知県教育委員会主催)で、長久手給食センターが入選しました。
「あったらいいな!こんな給食」というテーマで、南小学校5年生の佐橋奈美さんの「ナスのハンバーグ焼き」をアレンジして献立に取り入れました。

  • 長久手の豆ごはん、牛乳
  • なすと思ったらハンバーグ
  • ベルギーのリエージュ風サラダ
  • かぼちゃのスープ
給食トレーの上に、長久手の豆ごはん、牛乳瓶、なすと思ったらハンバーグ、ベルギーのリエージュ風サラダ、かぼちゃのスープが盛りつけられた写真

長久手町とベルギー国ワーテルロー市は1992年から友好姉妹都市として交流していましたが、給食という観点からベルギーを知ろうと、ベルギー料理を給食に取り入れています。今回は、ベルギーの伝統的な家庭料理の「リエージュ風サラダ」と「長久手産の大豆」を使った混ぜごはん、児童が考えた「なすと思ったらハンバーグ」を組み合わせ、「フレンドシップランチ」としました。

作り方

長久手の豆ごはん

≪材料≫1人分

  • こめ:60グラム
  • 米ひじき:2グラム
  • 切干大根:5グラム
  • 油揚げ:2グラム
  • 大豆:5グラム
  • にんじん:7グラム
  • オイルツナ:5グラム
  • グリンピース:3グラム
  • サラダ油:0.3グラム
  • しょうゆ:4グラム
  • さとう(三温):0.5グラム
  • 酒:1グラム
  • みりん:1グラム
  • 削り節:2グラム

≪作り方≫

  1. ひじきは流水で洗って砂やごみを除く。切干大根はもどし、1センチほどに切る。
  2. 大豆は前日に洗ってもどし、当日やわらかく煮る。
  3. 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、千切りに切る。にんじんは千切りに切る。
  4. 油を熱し、ひじきを炒め、少量のだし汁を入れて煮、途中で切干大根を入れて煮る。にんじん、油揚げ、オイルツナを入れて、三温・酒・みりん・しょうゆで調味し、大豆を入れる。最後に、ゆでておいたグリンピースを入れる。
  5. 炊き上がったご飯に4を入れて、混ぜる。

なすと思ったらハンバーグ

≪材料≫1人分

  • なす(2分の1こ):40グラム
  • 豚ひき肉:30グラム
  • パン粉:3グラム
  • 卵:2グラム
  • 牛乳:2グラム
  • 小麦粉:1グラム
  • 塩:0.1グラム
  • こしょう:0.06グラム
  • オリーブ油:1グラム
  • パプリカピーマン赤:5グラム
  • パプリカピーマン黄:5グラム

≪作り方≫

  1. なすは、たてに半分に切り、皮から2センチメートルぐらいまで、なかをくりぬく。くりぬいたものは荒みじんに切って、オリーブ油で炒めて、冷ましておく。
  2. 豚ひき肉にしお・こしょうをふり、炒めたなす、卵・牛乳・パン粉をあわせたものを混ぜる。
  3. なすの内側に小麦粉をふり、2をつめて、クッキングシートをひいた天板につめた部分を上にしておいて、オーブンで焼く。一緒に、パプリカピーマンの千切りにしたものも焼く。

ベルギーのリエージュ風サラダ

≪材料≫1人分

  • じゃがいも:40グラム
  • ショルダーベーコン:15グラム
  • いんげん:10グラム
  • たまねぎ:15グラム
  • しお:0.4グラム
  • こしょう:0.04グラム
  • ワインビネガー:1.2グラム
  • チキンブイヨン:1.5グラム
  • バター:1グラム

≪作り方≫

  1. じゃがいもは1.5センチメートル厚さのいちょう切りにして、ゆでておく。いんげんは1センチメートルに切り、ゆでておく。
  2. バターを熱しベーコンを炒める。薄切りのたまねぎを炒め、じゃがいもをいれ、しお・こしょう・チキンブイヨン・ワインビネガーで調味する。最後にいんげんを散らす。

パンプキンスープ

≪材料≫1人分

  • かぼちゃ:30グラム
  • 豚もも肉:10グラム
  • にんじん:5グラム
  • はくさい:10グラム
  • たまねぎ:20グラム
  • パセリ:0.5グラム
  • うすくちしょうゆ:0.3グラム
  • こしょう:0.03グラム
  • しょうゆ:3グラム
  • チキンブイヨン:10グラム
  • 酒:1グラム

≪作り方≫

  1. 野菜はすべてサイコロに切る。
  2. 水を熱し、豚肉を入れ、かたまりのないようにほぐす。にんじん・たまねぎの順に入れ、チキンブイヨンをいれて煮る。
  3. 途中でかぼちゃをいれて煮て、しお・こしょう・酒・しょうゆ・薄口しょうゆで調味し、最後にみじん切りのパセリを散らす。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか