揚げ鶏とかぼちゃの甘辛たれ

更新日:2020年11月30日

白い器の上に、鶏もも肉やかぼちゃを揚げてたれでからめた料理を盛りつけた、揚げ鶏とかぼちゃの甘辛たれの写真

 かぼちゃは、栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です。ビタミンAが豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ優れた野菜です。

 かぼちゃを冬至に食べると良いと言われるのは、その時期、かぼちゃを常食していると、ビタミンAとCが粘膜の抵抗力を高め、風邪の予防になると考えられているからです。

 ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。そのため、8月29日の給食は、揚げ鶏と一緒に甘辛のたれをつけ調理しました。他にも、煮物にしたり、おろしあんかけ、トマトチリソース等で味付けをしてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:300グラム(小2枚)
  • かぼちゃ:1/4カット
  • でんぷん(片栗粉):適宜
  • 揚げ油:適宜
  • しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 本みりん:大さじ1
  • 清酒:大さじ1
  • 水:適宜

作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさのぶつ切りにする。
  2. かぼちゃを2センチくらいの大きさに切る。
  3. 酒、本みりんをフライパンに入れ、砂糖、しょうゆ、水を加え、たれを作る。
  4. 1にでんぷん(片栗粉)をつける。
  5. 油を熱し、4の鶏肉を揚げ、かぼちゃは素揚げする。
  6. 3のたれと揚がった鶏肉、かぼちゃをからめる。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:225キロカロリー
  • たんぱく質:16.3グラム
  • 脂質:8.1グラム
  • 塩分:2.4グラム

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