ポークビーンズ
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つであり、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだものです。豚肉の代わりにベーコンなどを用いることも多いです。
給食では、白いんげん豆のかわりにたんぱく質が豊富な大豆を使います。大豆は、植物性たんぱく質や脂肪を豊富に含み「畑の肉」と呼ばれています。エネルギーが低めでコレステロールもなく、食物繊維も豊富なので、生活習慣病予防にぴったりです。他にも、鉄やカルシウム、ビタミンB群も豊富な大豆は、大人も子どももしっかり食べてほしい食品です。
ここでは、9月11日に給食センターで作られたポークビーンズを紹介します。
材料(4人分(子ども6人分))
- 豚もも肉薄切り:120グラム
- 乾燥大豆:100グラム(水煮大豆の場合は240グラム)
- 玉ねぎ:175グラム(大1個)
- にんじん:60グラム(中半分)
- じゃがいも:120グラム(中1個)
- パセリ:5グラム
- バター:12グラム
- 食塩:0.6グラム(少々)
- 白こしょう:0.24グラム(少々)
- 赤ワイン:12グラム(大さじ1)
- カレー粉:0.24グラム(少々)
- 三温糖:5グラム(小さじ2)
- 粉チーズ:9グラム(大さじ1と1/2)
- トマトケチャップ:100グラム(1/2カップ)
- デミグラスソース:24グラム(大さじ1と1/2)
- ブイヨン:30グラム(大さじ2)
- ウスターソース:12グラム(小さじ2)
作り方
- 乾燥大豆を洗い、一晩水につけておく。
- 多めの水で大豆を柔らかくなるまで煮る。この時、煮汁を取っておく。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5センチメートル角切り、パセリはみじん切りにする。豚肉は、4センチメートルくらいの大きさに切る。
- 鍋を火にかけ、バターを溶かして豚肉を入れ、塩、こしょう、赤ワインをふって炒める。
- 玉ねぎとカレー粉を入れ、玉ねぎが透明になるようによく炒める。
- にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒めたら、ブイヨン、大豆、砂糖、煮える程度の大豆の煮汁(大豆の煮汁がない場合は水)を加える。
- こまめにあくを取り、じゃがいもが煮えるまで煮る。
- 粉チーズをふるい入れ、トマトケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを入れる。
- よく混ぜながら煮込む。塩、ソース、砂糖で味を調える。
- パセリを散らして出来上がり。
栄養価(子ども1人当たり)
- エネルギー:182キロカロリー
- たんぱく質:12.2グラム
- 脂質:6.4
- 塩分:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日