麻婆豆腐
麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつです。豚肉の挽肉と豆腐を唐辛子味噌(豆板醤)や甘味噌(甜麺醤)などで炒め煮したものです。
麻婆豆腐を基に作られた料理には、「麻婆茄子」「麻婆飯」「麻婆春雨」などがあります。
ここでは、1月14日に給食センターで作られた赤みそ(豆みそ)で味付けをした麻婆豆腐を紹介します。
材料(4人分(子ども6人分))
- 木綿豆腐:780グラム(1丁と2/3)
- 豚ひき肉:170グラム
- にんじん:40グラム(4センチメートル厚)
- ねぎ:75グラム(3/4本)
- にら:30グラム(1/4束)
- しょうが(おろししょうが):3グラム(親指大)
- 豆みそ:40グラム(大さじ2)
- 三温糖:10グラム(大さじ1)
- 本みりん:6グラム(小さじ1)
- 酒:15グラム(大さじ1)
- ラード(炒め油):1.5グラム(少々)
- ごま油:2.5グラム(小さじ1)
- 鶏豚湯(がらスープ):18グラム(大さじ1)
- 豆板醤:1.2グラム(小さじ1/4)
- 食塩:1.2グラム(少々)
- こしょう:0.12グラム(少々)
- かたくり粉:2.5グラム(小さじ1)
- みそ溶き用の水:160グラム
作り方
- 豆腐は大きめの一口大に切る。豆腐の湯通し用の湯を鍋に沸かしておく。
- 豆みそは水で溶いておく。
- にんじんはせん切り、ねぎは5ミリメートルの小口切り、にらは1センチメートルに切る。しょうがはおろして汁ごととっておく。
- 中華鍋か大きめのフライパンにラード(無ければ炒め油)を熱し、豚ひき肉・しょうが(汁ごと)・酒・塩・こしょう・豆板醤を入れて、肉に下味がつくようによく炒める。
- 三温糖・本みりん・鶏豚湯を入れ混ぜて、水で溶いたみそを入れて煮る。
- 1で沸かしておいた湯で豆腐を湯通しして、肉みその中に加え炒める。
- ねぎ・にらを入れて炒める。
- 分量外の水で溶いた水溶きかたくり粉を入れてよく混ぜる。味見をし、豆板醤や塩・三温糖を加えるなどして味を調える。
- 最後にごま油を回し入れたら火を止め、完成。
栄養価(子ども1人あたり)
- エネルギー:198キロカロリー
- たんぱく質:15.1グラム
- 脂質:11.1グラム
- 塩分:0.9グラム
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教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日