さばの唐揚げ煮おろし

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

秋はさばがおいしい

秋には、あぶらののったおいしい魚が多くなります。この時期の魚がおいしい理由には脂肪含有量が多いことがあげられます。たとえば秋においしい魚のさばは、五訂食品成分表では、100グラムの脂質含有量は12.1グラムとなっていますが、秋には20グラム程度に増えます。

白い皿の上に、調理された鯖さばに大根醤油をかけパセリを添えて完成した、さばの唐揚げ煮おろしの写真

さばの脂質に注目

さばの脂質の構成脂肪酸には「DHA(ドコサヘキサエン酸)」「EPA(エイコサペンタエン酸)」が多く含まれています。

  • EPAもDHAも、血中コレステロールの増加をおさえます。
  • DHAは学習能力を高め、眼の働きをよくします。

さばには、ビタミンA・B1・B2・D・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれます。鉄は特に血合に多く含まれています。

さばの味わい方いろいろ

さばを使った料理には、塩焼き、みそ煮、竜田あげ、幽庵焼き(ゆずの入ったしょうゆだれをつけて焼く)、ムニエルやトマト煮などがありますが、今回は、さばを唐揚げにし、だいこんおろしで作ったたれをかける「さばの唐揚げ煮おろし」を紹介します。だいこんおろしにさっと火をとおすことによって、辛みが和らぎ、さっぱり食べられて、こどもたちにも好評です。

材料 4人分

  • さば(60グラムくらいの切り身):4枚
  • しお・こしょう:適宜
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • だいこん:100グラム(8センチメートルくらい)
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • だし汁:大さじ3

作り方

  1. さばの切り身に、しお・こしょうをして、片栗粉をまぶして、油であげる。
  2. だいこんは、おろして軽く汁をきる。
  3. なべに、みりんを入れて煮きり、しょうゆ、だいこん、だし汁を入れて軽く煮る。
  4. あげたさばに、3のたれをかける。

一人分の栄養価(さば1切れを60グラムとして)

  • エネルギー:196キロカロリー
  • たんぱく質:12.8グラム
  • 脂肪:7.3グラム
  • 塩分:0.9グラム

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