塩こんぶあえ
給食センターがおくる 子どもたちの人気メニュー
毎月19日は食育の日
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:22キロカロリー
- たんぱく質:1.4グラム
- 脂質:0.5グラム
- 塩分:0.3グラム
あと一品何か欲しい…そんなときに、ありあわせの材料で簡単にできる料理が、この塩こんぶあえです。冷蔵庫の残りの野菜と塩こんぶ、ごまをあわせるだけ。あっという間にできあがりです。しかも、ミネラルたっぷりの「こんぶ」や、ビタミン・ミネラル・たんぱく質・脂肪がギュッと詰まった「ごま」の栄養もとれます。
こんぶといえば、北海道が産地ですね。北海道に昔から住んでいるアイヌの人たちは、「コムブ」と呼んでいました。アイヌ語で「水中の石の上に生える草」という意味だそうです。一方、昔の中国では「くわんぷ(青いひも)」と呼ばれていました。説はいろいろありますが、それがなまって「こんぶ」と呼ばれるようになったのではないかとされています。こんぶのミネラルの一つ、ヨードはホルモンの材料になります。このホルモンは、全身の細胞に入って、体をいきいきとさせたり、髪が抜けるのを防いだりしてくれます。その他にもカルシウム・鉄・食物繊維も多く含んでいます。グルタミン酸を多く含むこんぶからは、おいしいだしも出ますね。このだしには先ほどのヨードもしっかり溶け出しています。一度にたくさん食べられるものではありませんが、忘れずにとりたい食品です。
材料(4人分)
- キャベツ:170グラム
- きゅうり:145グラム
- 塩こんぶ:6グラム
- いりごま:小さじ1
作り方
- キャベツは洗って6ミリメートルほどのせん切りに、きゅうりは輪切りに切る。
- 1の野菜をゆでて水冷やし、絞る(給食センターでは野菜は衛生上すべてゆでています。ご家庭では軽く塩もみして水気を絞ってください。)。
- 2に塩こんぶといりごまを混ぜてできあがり。
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教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
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更新日:2020年11月30日