れんこんサラダ

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる、家庭でも食べていただきたい学校給食メニュー

れんこんは「蓮根」と書きます。文字通り、美しい花を咲かせる蓮(はす)の根です。

主成分はデンプンですが、ビタミンCもたくさん含んでいます。ビタミンCは肌の調子を整えたり、風邪の予防になると言われたりしますが、体内の活性酸素を除去するので、がん予防にも効果があるそうです。

旬は秋から冬にかけてですが、水煮は1年中出回っています。

食物繊維も含むれんこんをサラダにして、たくさん召し上がってください。

白い皿の上に盛りつけられた、れんこんをはじめきゅうりやにんじん、キャベツを使ったれんこんサラダの写真

材料(4人分)

  • れんこん:90グラム (中くらいのもの1節)
  • きゅうり:48グラム (中くらいのもの2分の1本)
  • にんじん:30グラム (長さ2センチメートルくらい)
  • キャベツ:72グラム (2枚くらい)

れんこん下味用の調味料(A)

  • 砂糖:3グラム (小さじ1杯)
  • 濃口しょうゆ:6グラム (小さじ1杯)
  • 清酒:3グラム (小さじ2分の1杯)
  • 水:12グラム (大さじ1杯)

たれ用の調味料(B)

  • 米酢:6グラム (小さじ1杯)
  • 砂糖:7.2グラム (小さじ2杯)
  • 濃口しょうゆ:3.6グラム(小さじ2分の1杯)

仕上げ用

ホールコーン:42グラム (ミニ缶1個分くらい)

作り方

  1. 生のれんこんは皮をむいて、3ミリメートル厚さのいちょう切りにし、変色を防ぐため酢水(分量外)につける。
  2. きゅうりは3ミリメートル厚さの小口切り、にんじんは千切り、キャベツは細切りにする。
  3. 1のれんこんの水を切り、フライパンに入れて火にかける。
  4. 3にれんこん下味用の調味料(A)を入れ混ぜて煮、水分をとばす。
  5. れんこんに下味がついたら火を止め、汁ごとボウルに取り出し、冷ましておく。
  6. 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、にんじん、きゅうり、キャベツを順に入れてゆでる。
  7. 6がゆであがったら、水にとって冷まし、キッチンペーパーやさらしを使って水気をしぼる。
  8. たれ用の調味料(B)を全部まぜてたれをつくる。
  9. 5のボウルに7と8と仕上げ用のホールコーンを入れ、よく混ぜあわせてできあがり。
真ん中にくぼみがあり上部をカットされたレンコンのイラスト

保育園給食メニューにアレンジ

 ハム1枚を8ミリメートル幅に切って炒め、れんこんやたれとよく和える。

 ハムの塩気で小さいお子さんにも食べやすいおかずになります!

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:54キロカロリー
  • たんぱく質:1.5グラム
  • 脂質:0.0グラム
  • 塩分:0.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

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〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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