れんこんサラダ
給食センターがおくる、家庭でも食べていただきたい学校給食メニュー
れんこんは「蓮根」と書きます。文字通り、美しい花を咲かせる蓮(はす)の根です。
主成分はデンプンですが、ビタミンCもたくさん含んでいます。ビタミンCは肌の調子を整えたり、風邪の予防になると言われたりしますが、体内の活性酸素を除去するので、がん予防にも効果があるそうです。
旬は秋から冬にかけてですが、水煮は1年中出回っています。
食物繊維も含むれんこんをサラダにして、たくさん召し上がってください。
材料(4人分)
- れんこん:90グラム (中くらいのもの1節)
- きゅうり:48グラム (中くらいのもの2分の1本)
- にんじん:30グラム (長さ2センチメートルくらい)
- キャベツ:72グラム (2枚くらい)
れんこん下味用の調味料(A)
- 砂糖:3グラム (小さじ1杯)
- 濃口しょうゆ:6グラム (小さじ1杯)
- 清酒:3グラム (小さじ2分の1杯)
- 水:12グラム (大さじ1杯)
たれ用の調味料(B)
- 米酢:6グラム (小さじ1杯)
- 砂糖:7.2グラム (小さじ2杯)
- 濃口しょうゆ:3.6グラム(小さじ2分の1杯)
仕上げ用
ホールコーン:42グラム (ミニ缶1個分くらい)
作り方
- 生のれんこんは皮をむいて、3ミリメートル厚さのいちょう切りにし、変色を防ぐため酢水(分量外)につける。
- きゅうりは3ミリメートル厚さの小口切り、にんじんは千切り、キャベツは細切りにする。
- 1のれんこんの水を切り、フライパンに入れて火にかける。
- 3にれんこん下味用の調味料(A)を入れ混ぜて煮、水分をとばす。
- れんこんに下味がついたら火を止め、汁ごとボウルに取り出し、冷ましておく。
- 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、にんじん、きゅうり、キャベツを順に入れてゆでる。
- 6がゆであがったら、水にとって冷まし、キッチンペーパーやさらしを使って水気をしぼる。
- たれ用の調味料(B)を全部まぜてたれをつくる。
- 5のボウルに7と8と仕上げ用のホールコーンを入れ、よく混ぜあわせてできあがり。
保育園給食メニューにアレンジ
ハム1枚を8ミリメートル幅に切って炒め、れんこんやたれとよく和える。
ハムの塩気で小さいお子さんにも食べやすいおかずになります!
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:54キロカロリー
- たんぱく質:1.5グラム
- 脂質:0.0グラム
- 塩分:0.3グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2020年11月30日