切干大根の炒めナムル

更新日:2020年11月30日

2020年8月修正 

平成29年7月

白い皿の上に盛りつけられた、切干大根や焼き豚、野菜で作られた切干大根の炒めナムル の写真

 切干大根は、冬の寒い時期、旬にとれた大根を千切りにし、冷たい北の風にあて、天日干しにして作る保存食です。太陽の光にさらし干すことで甘みが増し、独特のうま味のある風味になります。 生の大根にない栄養素も含まれるようになり、カルシウム、鉄分、ビタミンB群などが増えます。食物繊維も豊富な健康食品です。いろいろな料理で活用してみましょう。

 切干大根を炒めてナムル風にすると、いつもの煮物とは一風変わったおいしさで、いくらでも食べてしまいます。 

材料(4人分(子ども6人分))

  • 切干大根:40グラム
  • 焼き豚(千切りにして使います):50グラム
  • にら:35グラム(3分の1把)
  • にんじん:35グラム(6分の1本)
  • ごま油:3.6グラム(小さじ1杯弱)
  • 三温糖:9グラム(大さじ1杯)
  • しょうゆ:15グラム(小さじ2杯強)
  • いりごま:1.2グラム(小さじ2分の1杯)

作り方

  1. 切干大根は、ぬるま湯で戻し、2センチメートルくらいの長さに切る。
  2. 焼き豚、にんじんは千切りにする。
  3. にらは1.5センチメートルくらいの長さに切る。
  4. フライパンを火にかけてごま油をひき、2の焼き豚、にんじんを入れて炒める。
  5. 4に1の切干大根を加えてさらに炒める。
  6. 三温糖、しょうゆで味付けし、3のにらといりごまを加えてさっと炒めてできあがり。

料理のポイント

  • 焼き豚の塩味をみて、しょうゆの量を加減してください。
  • 給食では三温糖を使っています。甘みが強いので少量でこくが出ます。上白糖を使うときは、少し多めにすると三温糖と同じくらいの甘さになります。

栄養価(子ども1人あたり)

  • エネルギー:50キロカロリー
  • たんぱく質:2.3グラム
  • 脂質:1.4グラム
  • 塩分:0.6グラム

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〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

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