チキンのマーマレード煮

更新日:2020年11月30日

白い皿の上に、調理された鶏もも肉や野菜が盛りつけられたチキンのマーマレード煮の写真

 オレンジマーマレードの香りと甘さが印象的な料理です。

甘みがあるので小さなお子さんにも食べやすく、人気のメニューです。

 保育園給食では小さなお子さん向けに肉を細かく切って使いますが、ご家庭ではから揚げサイズでつくると大人の方にも食べやすくなります。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:101キロカロリー
  • たんぱく質:10.7グラム
  • 脂質:2.1グラム
  • 塩分:0.2グラム

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(皮なし):220グラム(小さめ1枚)
  • 酒:32グラム(大さじ2杯)
  • たまねぎ:60グラム(4分の1個)
  • にんじん:40グラム(3分の1本)
  • みりん:16グラム(大さじ1杯)
  • しょうゆ:16グラム(大さじ1杯)
  • オレンジマーマレードジャム:50グラム(大さじ2と2分の1杯)

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
  2. たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切りに切る。
  3. 熱したフライパンに分量外の油を少々引き、1の肉を入れて中火で炒める。
  4. 3の肉に焼き色がついたら、2のたまねぎとにんじんを加えてさらに炒める。
  5. 4にみりんとしょうゆを加え、全体になじませる。
  6. 5にマーマレードジャムを加えて煮込み、ジャムの味が全体になじんだらできあがり。

管理栄養士からワンポイントアドバイス

  •  皮なしの鶏もも肉を使ってつくるとさっぱり味、皮付きだと鶏の油が出てこくのある味になります。
  • 給食センターでは、マーマレードの甘みを感じやすいよう、皮なしの鶏もも肉を使っています。
  • 野菜を切る大きさは、肉の大きさに合わせると食べやすくなります。鶏もも肉がから揚げサイズの場合はたまねぎをスライスカットにしてもよいでしょう。
  • 給食では彩りににんじんを加えますが、無くてもおいしくできます。
  • マーマレードを加えてからよく煮込むと甘めに仕上がりますが、ジャムの糖分で焦げやすくなっていますので気をつけましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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