れんこんサンドフライ

更新日:2020年11月30日

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毎月19日は食育の日

手作り再現メニュー 2020年2月修正

平成18年11月

愛知県は、茨城県、徳島県とともに、れんこんの三大産地の1つです。木曽川下流の土質が栽培に適していたことから、江戸時代から海部地域で生産されてきました。今回紹介するのは、とりひき肉などの具を、愛西市産のれんこんではさんだ、カレー風味のフライです。(給食センターでは、加工品を使っています。)

(レシピを一部修正しました。令和元年6月10日)

丸い白い皿の上に盛りつけたれんこんサンドフライの写真
白い皿の上に盛りつけたれんこんサンドフライを半分に切り断面を上にした写真

ひき肉の具が、輪切りのれんこんでサンドされています。

11月17日の給食メニューはごはん 牛乳 どさんこ汁 れんこんサンドフライ ゆかりあえ でした。

給食トレーの上にごはん、どさんこ汁、れんこんサンドフライ、ゆかりあえが盛り付けられ、左横に牛乳瓶が置いてある写真

材料(4人分) [手作り再現レシピ]

れんこん:100グラム

具の材料

  • とり挽肉:70グラム
  • たまねぎ:20グラム
  • しいたけ:10グラム
  • 酒:小さじ1杯強
  • しょうゆ:小さじ3分の2杯
  • パン粉:小さじ2杯
  • でんぷん:小さじ1杯
  • 食塩:小さじ3分の1杯
  • カレー粉:小さじ1と2分の1杯

フライの材料

  • パン粉:大さじ3杯強
  • 小麦粉:大さじ2 杯
  • 水:大さじ3杯
  • 揚げ油:適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむいて、5ミリメートル厚さの輪切りにし、酢水につけ、かためにゆでておく。
  2. たまねぎ、しいたけはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  3. 具の材料をよく混ぜ、等分に分ける。
  4. 3の具をれんこんではさむ。
  5. 小麦粉を水で溶いた液に4をくぐらせ、パン粉を付ける。
  6. 180℃に熱した油でからりと揚げる。
れんこんのイラスト

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:139キロカロリー
  • たんぱく質:5.0グラム
  • 脂質:7.8グラム
  • 塩分:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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