ズッキーニのトマトスープ

更新日:2020年11月30日

地元産野菜を使った人気メニューのレシピを紹介します。

ズッキーニはかぼちゃ仲間で、6月~8月が食べ頃の野菜です。長久手市内には給食用にズッキーニを生産してくださる農家さんがいるので、旬の季節には地元産のみずみずしいズッキーニが給食に登場します。保育園では給食で出会うまでズッキーニを知らなかったという子もいますが、人気のトマトスープに入っていると喜んで食べてくれます。赤いトマトスープに鮮やかな緑色が映えるメニューです。ご家庭でもぜひお試しください。

白いカップに入ったズッキーニのトマトスープの写真

材料(4人分)

  • たまねぎ:100グラム (2分の1個)
  • にんじん:40グラム(3分の1本)
  • マッシュルーム:20グラム(大1個)
  • ズッキーニ:40グラム(5分の1本)
  • ベーコン:40グラム(2枚)
  • オリーブオイル:1.2グラム(小さじ2分の1杯)
  • 白ワイン:4グラム(小さじ1杯)
  • 砂糖:4グラム(小さじ1杯強)
  • カットトマト(缶詰):80グラム(約5分の1缶)
  • トマトピューレ:8グラム(大さじの2分の1杯)
  • コンソメ:1.2グラム(小さじ1杯)
  • しょうゆ:6グラム(小さじ1杯)

 

  1. 野菜、ベーコンをカットしておく。 たまねぎは1センチメートルの角切り、にんじんは1センチメートルの色紙切り、マッシュルームは5ミリメートルぐらいのスライス、ズッキーニは厚さ1センチメートルくらいの半月切りまたはいちょう切り、ベーコンは1センチメートルぐらいの細切りにする。
  2. なべを火をかけ、熱してからオリーブオイルを回し入れ、1のベーコンを炒め、ベーコンに火が通ったら白ワインをふる。
  3. 2のなべにたまねぎを加え、透明感が出るまで炒める。にんじん、マッシュルーム、ズッキーニを加えてさらに炒める。
  4. 3のなべにカットトマトとトマトピューレを加えて全体になじませる。
  5. 4のなべに分量外の水を材料がかぶるくらい入れ、ズッキーニが煮えてやわらかくなったら砂糖を入れる。
  6. 5のなべにコンソメとしょうゆを加え、一煮立ちさせたら、味を調えてできあがり。

一口メモ

 給食センターではコンソメの代わりにチキンブイヨンのスープを使っています。チキンブイヨンを使う場合は、仕上げに味を見て塩を少々足してください。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:70キロカロリー
  • たんぱく質:2.2グラム
  • 脂質:4.2グラム
  • 塩分:0.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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