ポテトチップスサラダ
給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー
ポテトチップスサラダは給食のサラダの中で一番人気の献立です。カリカリの炒めたベーコンと野菜、ポテトチップスという組み合わせが、絶妙です。しお・こしょうのみで味をつけ、ドレッシングがいらないサラダです。(令和3年12月)

材料 4人分
- ショルダーベーコン:5枚
- きゅうり:1本
- キャベツ:120グラム(8分の1個くらい)
- ポテトチップス(薄塩):30グラム
- しお・こしょう:好みで少々
作り方
- ショルダーベーコンは、5ミリメートルくらいの幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。
- きゅうりは輪切り、キャベツは千切りにする。(給食センターでは、ゆでて、冷ましておきます。)
- 1・2を混ぜ合わせ、食べる直前に細かく砕いたポテトチップスを加えて、しお・こしょうで味つけしてできあがり。
一人分の栄養価
- エネルギー:63キロカロリー
- たんぱく質:2.3グラム
- 脂肪:3.6グラム
- 塩分:0.3グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2021年12月21日