ポテトチップスサラダ

更新日:2021年12月21日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

ポテトチップスサラダは給食のサラダの中で一番人気の献立です。カリカリの炒めたベーコンと野菜、ポテトチップスという組み合わせが、絶妙です。しお・こしょうのみで味をつけ、ドレッシングがいらないサラダです。(令和3年12月)

ポテトチップスサラダ写真

材料 4人分

  • ショルダーベーコン:5枚
  • きゅうり:1本
  • キャベツ:120グラム(8分の1個くらい)
  • ポテトチップス(薄塩):30グラム
  • しお・こしょう:好みで少々

作り方

  1. ショルダーベーコンは、5ミリメートルくらいの幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。
  2. きゅうりは輪切り、キャベツは千切りにする。(給食センターでは、ゆでて、冷ましておきます。)
  3. 1・2を混ぜ合わせ、食べる直前に細かく砕いたポテトチップスを加えて、しお・こしょうで味つけしてできあがり。

一人分の栄養価

  • エネルギー:63キロカロリー
  • たんぱく質:2.3グラム
  • 脂肪:3.6グラム
  • 塩分:0.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか