金沢裕次郎(平成20年第1回定例会)

更新日:2020年11月30日

1.食について

  1. 日本の食料自給率は別表の通り年々下がり続け、昨年農水省が自給率40%を割ったと発表したことについて、どうお考えか?
  2. 当町で食料自給率を高めるために、農業の活性化についての施策は何か?
  3. 学校給食にもっと『地産地消』を取り入れてはどうか?
  4. 『食の安全』が叫ばれている中、学校給食にChinaFreeを取り入れる考えはないか?
  5. 長久手給食センターの一日のCapacityは、5000食程度と考えられているが、現在1日の実施食数は5500食である。建替えの計画はあるか?

2.学校・教育について

  1. 文部科学省は2月15日に小中学校で教える標準的な内容を定めた学習指導要領の改定案を公表した。
    今回の改定を教育委員会として、どのように捉えるか?

別表

主要国の食料自給率(カロリーベース)

国名

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

2000

2002

オーストラリア

199

206

230

212

242

233

261

280

230

カナダ

152

109

143

156

176

187

163

161

120

フランス

109

104

117

131

135

142

131

132

130

ドイツ

66

68

73

76

85

93

88

96

91

イタリア

88

79

83

80

77

72

77

73

71

オランダ

69

65

72

72

73

78

72

70

67

スペイン

96

93

98

102

95

96

73

96

90

スウェーデン

90

81

99

94

98

113

79

89

87

スイス

48

46

53

55

60

62

59

61

54

英国

45

46

48

65

72

75

76

74

74

アメリカ

117

112

146

151

142

129

129

125

119

日本

73

60

54

53

53

48

43

40

40

出典:農林水産省試算

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