マカロニチャウダー

更新日:2020年11月30日

白い器に、豚もも肉野菜、マカロニで調理されて完成したマカロニチャウダーの写真

 マカロニチャウダーのチャウダーという名前の由来には、様々な説があります。米語で食事を意味する俗語「チャウ」が元になったとする説や、フランス語で大鍋を意味する「ショーディエール」が元になったとする説があります。カナダの伝統的な「チョード」というスープを参考にしているのではないかという説もあるようです。

 このチャウダーは、使用する材料により、呼び名が異なります。スイートコーンを使う場合には「コーンチャウダー」、魚を入れたものは「フィッシュチャウダー」、豆を使うものは「ビーンチャウダー」、アサリやカキ等を使うものは「クラムチャウダー」など、様々な種類があります。

 ここでは、9月18日に給食センターで作られたマカロニを使ったマカロニチャウダーを紹介します。

材料(4人分)

  • 豚もも肉:60グラム
  • たまねぎ:200グラム(大1個)
  • にんじん:80グラム(1/2本)
  • じゃがいも:200グラム(2個)
  • マカロニ:20グラム
  • ほううれん草:15グラム
  • チキンブイヨン(だし汁量):400ミリリットル(2カップ)
  • 小麦粉:60グラム
  • バター:60グラム
  • 湯(または牛乳):4カップ
  • 白ワイン:大さじ2
  • 粉チーズ:適宜
  • 塩、こしょう:適宜
  • スキムミルク(脱脂粉乳):40グラム
  • 湯(スキムミルクを溶く):適量
  • 炒め油:適宜

作り方

  1. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をふるい入れ、弱火で炒めていく。少しずつ湯(または牛乳)を加えよく混ぜ、なめらかなホワイトルウを作る。(一度に湯(または牛乳)を加えるとダマになりやすいので少しずつ加える。)ルウの固さをみて、固いようなら湯(または牛乳)を少しずつ加えながら混ぜて仕上げる。
  2. スキムミルク(脱脂粉乳)を適量の湯で溶く。
  3. マカロニを茹でる。
  4. たまねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさの角切りにする。
  5. ほうれん草は、軽く茹で、1センチ幅くらいに切る。
  6. 豚もも肉を食べやすい大きさに切って炒め、白ワインを加える。
  7. たまねぎ、にんじんを加え、炒める。塩、こしょうをふる。
  8. じゃがいもを加え、水、チキンブイヨンのだし汁を加えて煮る。
  9. 野菜が煮えたら、マカロニ、粉チーズ、1を加え、よく混ぜる。
  10. 2、塩、こしょう、ほうれん草を加え、味を調える。

(注意)ホワイトルウを作る際、牛乳を使用した場合は、スキムミルク(脱脂粉乳)無しでもよいです。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:311キロカロリー
  • たんぱく質:11.0グラム
  • 脂質:14.2グラム
  • 塩分:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

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ファックス:0561-62-5029

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