マカロニチャウダー
マカロニチャウダーのチャウダーという名前の由来には、様々な説があります。米語で食事を意味する俗語「チャウ」が元になったとする説や、フランス語で大鍋を意味する「ショーディエール」が元になったとする説があります。カナダの伝統的な「チョード」というスープを参考にしているのではないかという説もあるようです。
このチャウダーは、使用する材料により、呼び名が異なります。スイートコーンを使う場合には「コーンチャウダー」、魚を入れたものは「フィッシュチャウダー」、豆を使うものは「ビーンチャウダー」、アサリやカキ等を使うものは「クラムチャウダー」など、様々な種類があります。
ここでは、9月18日に給食センターで作られたマカロニを使ったマカロニチャウダーを紹介します。
材料(4人分)
- 豚もも肉:60グラム
- たまねぎ:200グラム(大1個)
- にんじん:80グラム(1/2本)
- じゃがいも:200グラム(2個)
- マカロニ:20グラム
- ほううれん草:15グラム
- チキンブイヨン(だし汁量):400ミリリットル(2カップ)
- 小麦粉:60グラム
- バター:60グラム
- 湯(または牛乳):4カップ
- 白ワイン:大さじ2
- 粉チーズ:適宜
- 塩、こしょう:適宜
- スキムミルク(脱脂粉乳):40グラム
- 湯(スキムミルクを溶く):適量
- 炒め油:適宜
作り方
- 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をふるい入れ、弱火で炒めていく。少しずつ湯(または牛乳)を加えよく混ぜ、なめらかなホワイトルウを作る。(一度に湯(または牛乳)を加えるとダマになりやすいので少しずつ加える。)ルウの固さをみて、固いようなら湯(または牛乳)を少しずつ加えながら混ぜて仕上げる。
- スキムミルク(脱脂粉乳)を適量の湯で溶く。
- マカロニを茹でる。
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさの角切りにする。
- ほうれん草は、軽く茹で、1センチ幅くらいに切る。
- 豚もも肉を食べやすい大きさに切って炒め、白ワインを加える。
- たまねぎ、にんじんを加え、炒める。塩、こしょうをふる。
- じゃがいもを加え、水、チキンブイヨンのだし汁を加えて煮る。
- 野菜が煮えたら、マカロニ、粉チーズ、1を加え、よく混ぜる。
- 2、塩、こしょう、ほうれん草を加え、味を調える。
(注意)ホワイトルウを作る際、牛乳を使用した場合は、スキムミルク(脱脂粉乳)無しでもよいです。
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:311キロカロリー
- たんぱく質:11.0グラム
- 脂質:14.2グラム
- 塩分:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日