麻婆豆腐

更新日:2020年11月30日

細かく刻んだ野菜や豚ひき肉を炒め煮したものを白い皿の上に盛り付けた麻婆豆腐の写真

 麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつです。豚肉の挽肉と豆腐を唐辛子味噌(豆板醤)や甘味噌(甜麺醤)などで炒め煮したものです。

 麻婆豆腐を基に作られた料理には、「麻婆茄子」「麻婆飯」「麻婆春雨」などがあります。

 ここでは、1月14日に給食センターで作られた赤みそ(豆みそ)で味付けをした麻婆豆腐を紹介します。

材料(4人分(子ども6人分))

  • 木綿豆腐:780グラム(1丁と2/3)
  • 豚ひき肉:170グラム
  • にんじん:40グラム(4センチメートル厚)
  • ねぎ:75グラム(3/4本)
  • にら:30グラム(1/4束)
  • しょうが(おろししょうが):3グラム(親指大)
  • 豆みそ:40グラム(大さじ2)
  • 三温糖:10グラム(大さじ1)
  • 本みりん:6グラム(小さじ1)
  • 酒:15グラム(大さじ1)
  • ラード(炒め油):1.5グラム(少々)
  • ごま油:2.5グラム(小さじ1)
  • 鶏豚湯(がらスープ):18グラム(大さじ1)
  • 豆板醤:1.2グラム(小さじ1/4)
  • 食塩:1.2グラム(少々)
  • こしょう:0.12グラム(少々)
  • かたくり粉:2.5グラム(小さじ1)
  • みそ溶き用の水:160グラム

作り方

  1. 豆腐は大きめの一口大に切る。豆腐の湯通し用の湯を鍋に沸かしておく。
  2. 豆みそは水で溶いておく。
  3. にんじんはせん切り、ねぎは5ミリメートルの小口切り、にらは1センチメートルに切る。しょうがはおろして汁ごととっておく。
  4. 中華鍋か大きめのフライパンにラード(無ければ炒め油)を熱し、豚ひき肉・しょうが(汁ごと)・酒・塩・こしょう・豆板醤を入れて、肉に下味がつくようによく炒める。
  5. 三温糖・本みりん・鶏豚湯を入れ混ぜて、水で溶いたみそを入れて煮る。
  6. 1で沸かしておいた湯で豆腐を湯通しして、肉みその中に加え炒める。
  7. ねぎ・にらを入れて炒める。
  8. 分量外の水で溶いた水溶きかたくり粉を入れてよく混ぜる。味見をし、豆板醤や塩・三温糖を加えるなどして味を調える。
  9. 最後にごま油を回し入れたら火を止め、完成。

栄養価(子ども1人あたり)

  • エネルギー:198キロカロリー
  • たんぱく質:15.1グラム
  • 脂質:11.1グラム
  • 塩分:0.9グラム

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