蒸しパン

更新日:2020年11月30日

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懐かしい給食メニュー 2020年8月修正

平成20年12月

給食のトレーの上に五目うどん、ごま酢あえ、蒸しパンがのせられており、右側に牛乳瓶が置いてある写真

給食センターで手作りの蒸しパンを作りました。アルミカップに、粉・卵・牛乳でつくった生地を入れて蒸します。蒸しパンの中には、甘納豆や、サイコロに切ったチーズを入れてみました。

甘納豆は、あずき・えんどう豆などの豆や、栗、はすの実などを砂糖漬けにした、和菓子の一種です。材料を砂糖といっしょに甘く煮詰めて、さらに砂糖をまぶして、乾燥させて作ります。甘納豆の歴史は古く、江戸時代までさかのぼります。当時のある菓子屋が新しく考えて、作り始めたといわれています。そのころの名前は「浜納豆」と言いました。その後、甘い味がするということから「甘納豆」と呼ばれるようになりました。

今日の蒸しパンは、その甘納豆の甘味と歯ざわりも味わえます。 (平成20年12月4日)

当日のメニュー

  • 五目うどん
  • 牛乳
  • ごま酢あえ
  • 蒸しパン

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:141キロカロリー
  • たんぱく質:3.9グラム
  • 脂質:2.6グラム
  • 塩分:0.3グラム

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス:90グラム
  • 卵:16グラム
  • 牛乳:50グラム
  • 甘納豆:50グラム
  • プロセスチーズ:10グラム
  • アルミカップ:4枚
    (11号サイズ)

写真は旧給食センターで、初回掲載当時のものです。

大きな釜に入った蒸しパンの材料をヘラでを混ぜている写真

 材料を混ぜて、生地を作ります

材料を混ぜた生地をアルミカップに入れたものを鉄板に並べた写真

 アルミカップに入れて並べます

白色の作業着に帽子を被り緑色のエプロンを着たスタッフが、出来上がった蒸しパンをバットに入れている写真

 蒸し上がったら、クラスごとに数をしてバットに入れます

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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