ひじきの三色炒め・ひじきの炒め煮
給食センターがおくる 子どもたちの人気メニュー毎月19日は食育の日
2020年8月修正
平成19年9月
乾燥しているので、そのまま比較はできませんが…
- カルシウムは牛乳の約12倍
- 鉄分は鶏レバーの約6倍、
- ほうれん草の約15倍
- 食物繊維はごぼうの約7倍
入っている栄養豊富なひじき。血や骨をつくり、便秘予防にも効果的です。
ひじきは日本各地(特に長崎・千葉・三重が有名)で採れます。ひじきは岩場に生息し、濃い緑がかった褐色をしています。収穫は3~4月ごろで、この時期を過ぎると硬くなって食用には向かなくなります。かまで刈り取り、煮たり蒸したりした後、3~4日干して乾燥させます。
よく洗って、水またはぬるま湯で20分以上よくもどしたあと、しぼって油でよく炒めるのが、おいしく料理するコツです。給食センターでは、学校は「ひじきの三色炒め」、保育園は「ひじきの炒め煮」をつくりました。成長期のお子さんには、ひじき料理をぜひ好きになって、たくさん食べてもらいたいものです。
ひじきの三色炒め
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:102キロカロリー
- たんぱく質:7.2グラム
- 脂質:6.6グラム
- 塩分:0.9グラム
材料(4人分)
- 米ひじき:16グラム
- ロースハム:薄切り4枚
- ピーマン:大1個
- 卵:70グラム
- 砂糖:1グラム
- 食塩:0.5グラム
- サラダ油:適宜
- 砂糖:小さじ1
- 濃口しょうゆ:小さじ1
- 酒:小さじ2分の1
- サラダ油:適宜
- かつお削り節:5グラム
作り方
- ひじきはよく洗い、20分以上もどして水切りをし、軽くしぼる。ロースハムは短冊に切る。ピーマンは細切りにし、さっとゆでておく。(ピーマンが苦手なお子さんのためです。気にならない方はそのまま炒めてください。)かつお節でだしをとっておく。
- 溶き卵に砂糖・食塩で薄く味付けし、油をひいて、いり卵をつくる。
- 鍋に油をひいて、ロースハム、ひじきの順に炒め、酒をふる。だし汁・砂糖・しょうゆで味付けし、煮含める。
- 味がよければピーマンといり卵を加え、出来上がり。
ひじきの炒め煮
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:72キロカロリー
- たんぱく質:3.9グラム
- 脂質:4.4グラム
- 塩分:0.5グラム
材料(4人分)
- 米ひじき:12グラム
- まぐろ油漬け:35グラム
- 油揚げ:1枚
- にんじん:40グラム
- グリンピース:12グラム
- サラダ油:適宜
- 砂糖:小さじ1と2分の1
- 本みりん:小さじ3分の2
- 濃口しょうゆ:小さじ1強
- かつお削り節:4グラム
作り方
- ひじきはよく洗い、20分以上もどして水切りをし、軽くしぼる。まぐろ油漬けは汁をきり、ほぐす。油揚げは切って油抜きする。にんじんはせん切り、グリンピースは塩茹でにしておく。かつお節でだしをとっておく。
- 鍋に油をひいて、にんじん、ひじき、まぐろ油漬けを炒める。
- 油揚げと出し汁を入れ、砂糖、みりん、しょうゆで味付けする。 味がよければグリンピースを加え、出来上がり。
- 味がよければグリーンピースを加え、出来上がり。
『ひじきの三色炒め』ができるまで ~給食センターでの調理風景~
写真は旧給食センターで、掲載当時のものです。
ひじきをよく洗ってもどします
ピーマンを1個1個洗います
いり卵をつくります
炒めてだし汁を入れ、煮含めていきます
さあ、配缶です
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2020年11月30日