生あげのふきよせ

更新日:2020年11月30日

白い皿の上に、生あげや鶏もも肉、野菜などを煮たものを盛りつけた生あげのふきよせの写真

 生あげは、厚あげと呼ばれることもあります。

 ふきよせとは、前菜や煮物などにつけられる料理名であり、栗やぎんなん、松茸やしめじなどのきのこ、もみじや松葉をかたどった生麩や野菜などの秋の味覚を使い、風を吹き寄せられたと思わせられるように盛ることからふきよせ(吹き寄せ)と呼ばれています。

 生あげのふきよせは、生あげ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、いんげん、鶏もも肉、えびなどの食材をじっくり煮込んで作った煮物です。

 ここでは、11月19日に給食センターで作られた、生あげのふきよせを紹介します。

材料(4人分)

  • 生あげ:270グラム(2枚)
  • にんじん:40グラム(1/3個)
  • たまねぎ:100グラム(1/2個)
  • 干ししいたけ:4グラム(2個)
  • いんげん:4本
  • 鶏もも肉:50グラム
  • むきえび:40グラム(小8尾)
  • だし汁:3カップ
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:少々(いんげんの塩ゆで用)
  • 炒め油:適宜

作り方

  1. 生あげは食べやすい大きさに切り、油抜きをする。
  2. にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし型切り、干ししいたけは水に戻して、細切りにする。いんげんは塩ゆでし、1センチくらいの大きさに切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。むきえびは下茹でする。
  3. 鶏もも肉に酒をふり炒め、さらににんじん、たまねぎを入れて炒める。
  4. 干ししいたけ、えび、生あげを加える。
  5. だし汁、しいたけのもどし汁、調味料で味をつけ、煮含める。
  6. 生あげに味がしみこんだら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、いんげんを加え、できあがり。

栄養価(1人あたり)

  • エネルギー:164キロカロリー
  • たんぱく質:13.0グラム
  • 脂質:8.7グラム
  • 塩分:1.3グラム

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