だんご汁

更新日:2020年11月30日

長久手給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

毎月19日は食育の日

北海道の家庭料理「いももち」をアレンジした汁物です。もちもちとしただんごの食感が子どもたちに人気です。

白いお椀の中に、じゃがいもだんごや鶏もも肉、沢山の野菜を使って作られただんご汁の写真

給食では冷凍のじゃがいもだんごを使用していますが、ご家庭で作りやすいよう、ゆでたじゃがいもとかたくり粉を使ったレシピをご紹介します。じゃがいもだんごは、なべに入れたら煮すぎないように注意してください。

材料(4人分(子ども6人分))

  • けずりぶし(だし汁500cc用 ):16グラム
  • 干ししいたけ:5グラム(1枚)
  • じゃがいも(皮をむいて):150グラム (中1個)
  • (だんご用)かたくり粉:大さじ2~3杯 (注意:じゃがいもの水分によって加減してください。)
  • (だんご用)塩:小さじ2分の1杯
  • 鶏もも肉(皮なし):60グラム
  • にんじん:30グラム(6分の1本)
  • はくさい:60グラム(中くらいのもの3分の2枚)
  • ねぎ:48グラム(細めのもの1本)
  • しょうゆ:18グラム(大さじ1杯)
  • 本みりん:6グラム(小さじ1杯)
  • 塩:3グラム(小さじ2分の1杯)

栄養価(子ども1人あたり)

  • エネルギー:72キロカロリー
  • たんぱく質:5.9グラム
  • 脂質:0.7グラム
  • 塩分:0.9グラム

作り方

  1. けずりぶしでだし汁をとる。(4カップ(800ccくらい))
  2. 干ししいたけは水でもどし、千切りにする。
  3. じゃがいもはやわらかくなるまゆでてから、ていねいにつぶし、かたくり粉、塩を加えてまぜる。直径2センチメートル厚さ1センチメートルくらいの平らなだんごの形にまとめ、じゃがいもだんごを作る。
  4. 鶏もも肉は1センチメートル~1.5センチメートル角の小口切り、にんじんはいちょう切り、はくさいは1センチメートル幅、ねぎは小口切りにする。
  5. なべに1を入れて火にかけ、だし汁がわいたら鶏もも肉を入れてほぐし、あくを取る。
  6. 5ににんじんと干ししいたけを入れて煮る。
  7. 6にはくさいを入れ、しょうゆ、みりんで調味し、塩で味を調える。
  8. 7に3で作ったじゃがいもだんごを入れ、浮いてきたら、ねぎを散らしてできあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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