チキンのワーテルゾーイ
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー
「チキンのワーテルゾーイ」は長久手市の友好姉妹都市「ワーテルロー市」のあるベルギーの料理です。
ワーテルゾーイとは、クリーム煮やクリームシチューのような料理です。
ベルギーでは、地域により具の種類やクリームの濃度に違いがあります。鶏肉や帆立貝のワーテルゾーイは、クリーム煮のようなコクのある味です。海に近い地域では、たらなどの魚介類のワーテルゾーイが作られ、クリームシチューのようなさっぱりとした味わいです。
給食での「チキンのワーテルゾーイ」は、鶏肉を使って、クリーム煮のように仕上げました。
材料 4人分
- 鶏もも肉(皮なし):200グラム
- たまねぎ:220グラム(大1個)
- マッシュルーム(缶):48グラム
- じゃがいも:160グラム(大1個)
- にんじん:40グラム(中半分)
- 冷凍ブイヨン:48グラム(大さじ3)
- 粉チーズ:5グラム(大さじ1)
- パセリ:5グラム(1枝)
- 白ワイン:20グラム(大さじ1~2)
- 小麦粉:20グラム(大さじ2)
- バター:24グラム(大さじ2)
- 牛乳:160cc
- しお:少々
- こしょう:少々
- 生クリーム:50cc
- 炒め油:適宜
作り方
- 鶏肉は2~3センチメートルの小口切りにする。たまねぎはくし形、じゃがいもは一口大、にんじんは5ミリメートル厚さのいちょう切り、マッシュルームは輪切りにする。
- 小麦粉・バター・牛乳でホワイトルーを作る。
- 油を熱し、鶏肉を炒め、しお・こしょう・半量の白ワインをふる。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順に炒めて、冷凍ブイヨンとひたひたの水を加えて煮る。途中でマッシュルームを入れる。
- 野菜が煮えたら、粉チーズを振りいれて溶かし、2のルーを入れてよく混ぜて煮込む。
- しお・こしょう・白ワインで味を整え、みじん切りのパセリと生クリームを流し込んで、仕上げる。
一人分の栄養価
- エネルギー:223キロカロリー
- たんぱく質:8.8グラム
- 脂肪:14.0グラム
- 塩分:0.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2023年12月08日