鉄火みそ
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー
毎月19日は食育の日
2020年8月修正
平成20年7月
鉄火みそは、昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で、みそに、いり大豆や野菜、香辛料などを混ぜ、加工したものです。材料のみそには、赤みそが使われ、香辛料には唐辛子やしょうが、野菜には、ごぼう、れんこん、にんじんなどが使われ、砂糖、酒などで味を調えて作られます。
「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられたということです。
今日の給食の鉄火みそは、豆みそを使って、大豆、豚肉、はんぺん、ごぼう、にんじん、こんにゃくといったたくさんの具をいため、さやいんげんを加えて仕上げました。ごはんによく合うおかずです。(平成20年11月7日)
当日のメニュー
- ごはん
- 牛乳
- すまし汁
- 鉄火みそ
- 塩こんぶあえ
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:156キロカロリー
- たんぱく質:14.3グラム
- 脂質:4.7グラム
- 塩分:1.3グラム
材料(4人分)
- 豚肉:120グラム
- 炒め油:適宜
- 大豆:60グラム
- ごぼう:50グラム
- にんじん:60グラム
- しょうが:ひとかけ
- はんぺん:100グラム
- こんにゃく:50グラム
- いんげん:25グラム
- 三温糖:15グラム
- 豆みそ:25グラム
- 本みりん:5グラム
作り方
- 大豆は一晩水に浸し、やわらかくなるまで煮る。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくをぬく。
- にんじんはいちょう切りにし、はんぺん、こんにゃくは短冊に切る。はんぺんは油抜き、こんにゃくはボイルする。いんげんはゆでて斜めに切る。しょうがはすりおろす。みそは溶いておく。
- 豚肉をおろししょうがと炒め、次にごぼう、にんじんをよく炒める。
- こんにゃく、はんぺんを入れ、火が通ったら大豆と三温糖とみりんを加える。
- 溶きみそを加え、味が整ったら、いんげんを入れて仕上げる。
給食センターでの調理風景
写真は旧給食センターで、掲載当時のものです。
材料を炒めます
みそを入れて味付けします
さあ、出来上がりです
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日