大豆のチリコンカン
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー
毎月19日は食育の日
「チリコンカン」は「チリコンカルネ」とも呼ばれ、メキシコに近いアメリカテキサス州で生まれた料理です。
豆といっしょに肉やたまねぎ・トマトなどの野菜を加えて、チリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んで作ります。
給食センターでは、長久手町でとれた大豆を使いました。長久手町では主に「長湫草掛(ながくてくさかけ)地区」「岩作東島(やざこひがしじま)地区」「前熊前山(まえぐままえやま)地区」「熊張北熊(くまはりきたぐま)地区」で栽培されています。
平成20年5月13日のメニューは「バターロールパン、牛乳、大豆のチリコンカンアスパラサラダ、オレンジ」でした。
栄養価(1人あたり)
- エネルギー:227キロカロリー
- たんぱく質:16.8グラム
- 脂質:10.5グラム
- 塩分:1.3グラム
材料(4人分)
- 鶏肉:120グラム
- ベーコン:50グラム
- 大豆:75グラム
- にんじん:65グラム
- たまねぎ:300グラム
- トマト:50グラム
- パセリ:4グラム
- にんにく:1かけ
- 炒め油:適宜
- 粉チーズ:7.5グラム
- 砂糖:4グラム
- トマトケチャップ:50グラム
- カレー粉:少々
- 食塩:2.5グラム
- こしょう:少々
- チリソース:5グラム
- チキンブイヨン:25グラム
- 赤ワイン:10グラム
- 大豆の煮汁:160グラム
作り方
- 大豆は洗って、一晩水に浸しておく。あくをすくいながらやわらかくかなるまで煮る。
- たまねぎ、にんじんはさいの目に、パセリはみじん切り、トマトは湯むきしてヘタと種をとって刻む。にんにくは薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、弱火でにんにくを香りがたつまで炒め、中火にしてベーコン、鶏肉を入れる。このときに赤ワインの半分と塩・こしょう・カレー粉を加え、炒める。
- 次にたまねぎ・にんじんを炒め、チキンブイヨンと分量の煮汁を加え、煮込む。
- トマトと大豆を入れ、やわらかく煮えたら、粉チーズを加えてよく溶かす。次に砂糖・チリソース・トマトケチャップ・残りの赤ワインを入れてさらに煮込む。最後にパセリを入れて仕上げる。
給食センターでの調理風景
一晩水に浸した大豆を、あくをすくいながら、やわらかくなるまで2時間くらいことこと煮ます
ふっくらと煮えました
材料を炒めます
トマト味で煮込んで、パセリを入れて出来上がりです
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日