チキンのりんごソースかけ

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる 子どもたちの人気メニュー

毎月19日は食育の日

2020年8月修正

平成19年11月

給食トレーの上に、チキンのりんごソースかけ、クリームスープ、フレンチサラダ、クロスロールパンが乗せてある写真

11月27日のメニュー

  • チキンのりんごソースかけ
  • クリームスープ
  • フレンチサラダ
  • クロスロールパン・牛乳

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:87キロカロリー
  • たんぱく質:11.6グラム
  • 脂質:2.3グラム
  • 塩分:0.7グラム

材料(4人分)

りんごはビタミンCは少ないですがカリウムが多く、体内の余分な塩分を取り除き、血圧を下げてくれます。酸味はクエン酸で、胃腸の働きをよくし、殺菌作用もあります。また皮には食物繊維のペクチンが多く含まれています。ペクチンは下痢にも便秘にも効く食物繊維なので、おなかの具合が悪いときには皮ごと食べると効果的です。このりんご、4,000年以上前から食べられていたもっとも古い果物です。もともとは直径3センチメートルのピンポン玉くらいの小さな、すっぱい果物だったものを、長い時間をかけて改良して、今のようなおいしいりんごができたのです。

日本では明治になって、政府が北海道・青森・岩手・秋田などに植え、それがそのまま今の名産地になっています。この日給食センターで調理したりんごは長野県産のサンふじという品種で、すりおろしてソースを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(皮なし):60グラム 4枚
  • 食塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • りんご:50グラム
  • たまねぎ:15グラム
  • しょうが:ひとかけ
  • にんにく:ひとかけ
  • レモン:果汁にして2グラム
  • 濃口しょうゆ:14グラム
  • 白ワイン:10グラム
  • 米酢:5グラム
  • 砂糖:5グラム
  • サラダ油:適宜

作り方

  1. りんご、しょうが、にんにくは皮をむいてすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に油をひいて、にんにく、しょうが、たまねぎを炒める。
  3. すりおろしたりんごを入れ、白ワインを入れ、煮立たせる。砂糖・濃口しょうゆで味を整え、米酢・レモン果汁を加えて仕上げる。
  4. 鶏肉は塩・こしょうをふって焼き、3のソースをかける。

『チキンのりんごソースかけ』ができるまで ~給食センターでの調理風景~

写真は旧給食センターで、掲載当時のものです。

白い作業着と帽子を被り水色のエプロンを着用したスタッフ2名が作業をしている手前に、ピンク色のかご2つに山盛りのリンゴが置いてある写真

 この日はりんご55キログラム使いました

スタッフがリンゴをカットしている手前に、カットされたリンゴが沢山置いてある写真

 1個ずつ切っていきます

白い作業着に黄色のエプロンを着用したスタッフが、処理された鶏肉に塩コショウをふっている写真

 塩・こしょうをふった鶏肉を並べて、オーブンで焼きます

オーブンの天板の上にカットされた鶏肉が並べられ、大きなラックに積んである写真
白色の作業着に帽子を被ったスタッフが、天板に並んだ鶏肉をバットに移し替えている写真

 焼きあがった鶏肉をバットに数え入れ

バットに入れた鶏肉に小型鍋を使ってソースをかけている写真

 ソースをかけて出来上がりです

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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