ジャージャーめん

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

ゆでた中華めんに、きゅうりなどの野菜と、肉みそをかけて食べる中国料理のひとつです。きゅうりのシャリシャリ感と甘辛い肉みそのハーモニーが絶妙です。

ジャージャーめんに欠かせないのが、きゅうりです。きゅうりは夏の代表的な野菜で、パリッとした歯ごたえとさわやかな風味が楽しめ、食が進む野菜です。きゅうりは、高い利尿作用のあるカリウムを多く含むため、むくみを取る効果があります。また、きゅうりに含まれるピラジンという成分には、血が固まるのを防ぐ作用があるので、脳血栓や心筋梗塞の予防に効果があるといわれています。

冷やし中華とは一味違った「ジャージャーめん」を一度試してみてください。

白い皿に、麺の上にハムや野菜などの具材、その上に肉みそがのっている完成したジャージャーめんの写真

材料 4人分

  • 中華めん:4人分(1人分180グラム)
  • ハム:100グラム
  • にんじん:40グラム
  • きゅうり:140グラム
  • (注意)豚ひき肉:140グラム
  • 八丁みそ:100グラム
  • さとう:100グラム
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ねぎ:20グラム
  • しょうが:1かけ
  • 水:100cc
  • ごま油:小さじ1
  • いりごま:小さじ1

作り方

  1. 中華めんをゆでて冷水で冷やし、水をきる。
  2. ハム・にんじん・きゅうりを千切りにする。(給食センターでは、それぞれをゆでて、冷まして使います。)
  3. 豚ひき肉を炒め、酒・みりん・さとう・八丁みそ・水を加えて煮て、みじん切りのねぎとしょうが汁、ごま油、いりごまを加えて、肉みそを作る。
  4. 中華めんに具をのせ、肉みそをかけてできあがり。

一人分の栄養価

  • エネルギー:639キロカロリー
  • たんぱく質:25.4グラム
  • 脂肪:14.0グラム
  • 塩分:3.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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