鮭(さけ)のレモン風味
給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー
さけは、くせがなく食べやすい魚です。油で揚げるとパサパサした食感がなくなり、レモン風味のタレをからめるとさっぱりして、より食べやすくなります。魚が苦手なお子さんにもおすすめのメニューです。ぜひお試しください。
材料(4人分)
- さけ:260グラム (4切れ)
- 片栗粉:適宜
- 揚げ油:適宜
- 赤ピーマン:10グラム(8分の1個)
- ねぎ:12グラム(6センチメートルくらい)
- 薄口しょうゆ:大さじ1杯
- 砂糖:大さじ1と3分の2杯 (給食センターでは三温糖を使用しています。)
- いりごま:小さじ1杯
- レモン果汁:小さじ1杯
作り方
- ねぎは小口切り、赤ピーマンは1センチメートルくらいの正方形(角紙切り)、さけは2センチメートルの角切りにする。
- なべに砂糖、薄口しょうゆを入れて煮溶かし、ねぎ、赤ピーマン、いりごまを加える。
- 2に味をみながらレモン果汁を加え、加熱してタレを作る。
- さけはペーパーナプキンで水気をとり、片栗粉をまぶしておく。
- 揚げ用の油を170℃に熱し、4のさけを4分間くらい揚げ、ペーパーナプキンにとって油を切る。
- 5のさけが熱いうちに3のなべに入れ、タレをからめて出来上がり。
栄養価(1人当たり)
- エネルギー:185キロカロリー
- たんぱく質:14.9グラム
- 脂質:7.5グラム
- 塩分:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日