鮭(さけ)のレモン風味

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

さけは、くせがなく食べやすい魚です。油で揚げるとパサパサした食感がなくなり、レモン風味のタレをからめるとさっぱりして、より食べやすくなります。魚が苦手なお子さんにもおすすめのメニューです。ぜひお試しください。

白い皿の上に盛りつけられた鮭や赤ピーマン、ねぎを使った鮭のレモン風味の写真

材料(4人分)

  • さけ:260グラム (4切れ)
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • 赤ピーマン:10グラム(8分の1個)
  • ねぎ:12グラム(6センチメートルくらい)
  • 薄口しょうゆ:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1と3分の2杯 (給食センターでは三温糖を使用しています。)
  • いりごま:小さじ1杯
  • レモン果汁:小さじ1杯

作り方

  1. ねぎは小口切り、赤ピーマンは1センチメートルくらいの正方形(角紙切り)、さけは2センチメートルの角切りにする。
  2. なべに砂糖、薄口しょうゆを入れて煮溶かし、ねぎ、赤ピーマン、いりごまを加える。
  3. 2に味をみながらレモン果汁を加え、加熱してタレを作る。
  4. さけはペーパーナプキンで水気をとり、片栗粉をまぶしておく。
  5. 揚げ用の油を170℃に熱し、4のさけを4分間くらい揚げ、ペーパーナプキンにとって油を切る。
  6. 5のさけが熱いうちに3のなべに入れ、タレをからめて出来上がり。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:185キロカロリー
  • たんぱく質:14.9グラム
  • 脂質:7.5グラム
  • 塩分:0.7グラム 

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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