きゅうりのごまじょうゆあえ
今回は、夏場にたくさん出まわり単価も安くなる、きゅうりを使ったお手軽でかんたんなレシピをご紹介します。
きゅうりは、ほとんどが水分ですが、カリウムが含まれていて、利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があると言われています。
酢やごま油を使用し、暑い季節にぴったりな、さっぱりとした和え物にしました。きゅうりの青臭さがうすれ、食べやすくなって、保育園の子どもたちに大好評なメニューです。
材料(4人分)
- きゅうり:1本
- 砂糖:大さじ2分の1杯
- 酢:大さじ2分の1杯
- しょうゆ:大さじ2分の1杯
- ごま油:小さじ1杯
- いりごま:小さじ1 杯
作り方
- きゅうりは輪切りにする。
- 1のきゅうりを軽くゆで、冷蔵庫で冷やす。
<給食センターでは、生野菜を提供しないため、和え物などで使う野菜もゆでて冷やしてから使っています。ご家庭では生のまま使用していただいてかまいません。> - 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて調味料を作る。
- 2のきゅうりと3の調味料を混ぜ合わせ、いりごまをふってできあがり。
栄養価(1人あたり)
- エネルギー:24キロカロリー
- たんぱく質:0.7グラム
- 脂質:1.4グラム
- 塩分:0.3グラム
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教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3
電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029
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更新日:2020年11月30日