きゅうりのごまじょうゆあえ

更新日:2020年11月30日

白い皿の上に盛りつけられたごまが振りかけられている、きゅうりのごまじょうゆあえの写真

 今回は、夏場にたくさん出まわり単価も安くなる、きゅうりを使ったお手軽でかんたんなレシピをご紹介します。

 きゅうりは、ほとんどが水分ですが、カリウムが含まれていて、利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があると言われています。

 酢やごま油を使用し、暑い季節にぴったりな、さっぱりとした和え物にしました。きゅうりの青臭さがうすれ、食べやすくなって、保育園の子どもたちに大好評なメニューです。

材料(4人分)

  • きゅうり:1本
  • 砂糖:大さじ2分の1杯
  • 酢:大さじ2分の1杯
  • しょうゆ:大さじ2分の1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • いりごま:小さじ1 杯

作り方

  1. きゅうりは輪切りにする。
  2. 1のきゅうりを軽くゆで、冷蔵庫で冷やす。
    <給食センターでは、生野菜を提供しないため、和え物などで使う野菜もゆでて冷やしてから使っています。ご家庭では生のまま使用していただいてかまいません。>
  3. 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて調味料を作る。
  4. 2のきゅうりと3の調味料を混ぜ合わせ、いりごまをふってできあがり。

栄養価(1人あたり)

  • エネルギー:24キロカロリー
  • たんぱく質:0.7グラム
  • 脂質:1.4グラム
  • 塩分:0.3グラム

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