アスパラガスとコーンのサラダ

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

初めての給食「いただきます!」

材料(4人分)

  • アスパラガス:1束(3~5本
  • ロースハム:4~5枚
  • ホールコーン(缶):1/2缶

A

  • 塩・コショウ:各少々
  • 酢:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • さとう:小さじ2
  • サラダ油:小さじ1強
白い器の上に、アスパラガスとハムを使って作られた料理を盛りつけた、アスパラガスとコーンのサラダの写真

作り方

  1. アスパラガスは塩ゆでして、さましておく。
    ホールコーン(缶)は汁をきる。
    ロースハムはせん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作り、1をあえる。

一人分の栄養価

  • エネルギー:75キロカロリー
  • たんぱく質:4.3グラム
  • 脂肪:3.7グラム
  • 塩分:1.4グラム

入学後、2週間が過ぎた4月22日、新入生たちが待ちに待っていた給食が始まりました。この日のメニューはクリームスープにハンバーグのトマトソースかけ、アスパラガスとコーンのサラダでした。西小学校では、慣れない準備に戸惑いながらも、大きな声で「いただきます」と言った後は、「おいしい」、「お代わりしてもいいですか」など、あちらこちらから声が聞こえました。子どもたちにとって初めての体験となった給食でした。そこで、今回、家庭でも簡単に作れ、メニューの中でも子どもたちに大変人気のあった、アスパラガスとコーンのサラダを紹介します。アスパラガスで初夏を味わいながら、家族の疲労を回復しスタミナを強化しましょう。

給食を笑顔で美味しそうに食べている2人の女児の写真

あまりのおいしさに思わず笑顔
(写真は西小学校)

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