アーモンドあえ

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

「アーモンドあえ」は、ゆでたほうれん草ともやしを粉末のアーモンドとしょうゆ・さとうであえた料理で、アーモンドの香ばしい香りが食欲をそそります。アーモンドはローストしたものを、細かくみじん切りにして、使用します。また、製菓用のもの(アーモンドパウダー)を使ってもOKです。

白い器の中に、ほうれん草やもやしなどで調理され完成したアーモンドあえの写真

アーモンドの原産地は…

アーモンドの原産は西アジア、ペルシャといわれています。桃の仲間ですが、果肉が薄いため食用にはならず、大きくて扁平な核の中の仁を食用にします。日本には、中国から伝わりましたが、今は栽培されていません。主な産地は、アメリカ、カリフォルニア州で、全世界の生産量の半分以上を作っています。

アーモンドには、栄養たっぷり

アーモンドはたんぱく質や脂質に富み、ビタミンや鉄分・カルシウムも驚くほど豊富です。また、100グラムあたりのビタミンEの含有量は、全食品の中でもトップクラス。ビタミンB群や食物繊維もたっぷり含まれています。おやつとしてだけではなく、料理にも活用したい食材です。

  • アーモンドの脂肪の大半は不飽和脂肪酸で、動脈硬化の予防に効果があるといわれています。
  • ビタミンEは脳や肉体の老化を防止します。また、ホルモンのバランスを整え、更年期障害や自律神経失調症の緩和にも効果があります。

一般に出回っているアーモンドは、ローストして塩を振りかけてあり、エネルギーも高いので、食べすぎに注意しましょう。

材料 4人分

  • ほうれん草:150グラム
  • もやし:150グラム
  • アーモンド粉:大さじ1~2
  • しょうゆ:小さじ1弱
  • さとう:小さじ1弱

作り方

  1. ほうれん草・もやしはゆでて絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. しょうゆ・さとうを混ぜあわせ、野菜・アーモンド粉とあえる。

一人分の栄養価

  • エネルギー:34キロカロリー
  • たんぱく質:2.1グラム
  • 脂肪:1.7グラム
  • 塩分:0.2グラム

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