アーモンドあえ
給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー
「アーモンドあえ」は、ゆでたほうれん草ともやしを粉末のアーモンドとしょうゆ・さとうであえた料理で、アーモンドの香ばしい香りが食欲をそそります。アーモンドはローストしたものを、細かくみじん切りにして、使用します。また、製菓用のもの(アーモンドパウダー)を使ってもOKです。
アーモンドの原産地は…
アーモンドの原産は西アジア、ペルシャといわれています。桃の仲間ですが、果肉が薄いため食用にはならず、大きくて扁平な核の中の仁を食用にします。日本には、中国から伝わりましたが、今は栽培されていません。主な産地は、アメリカ、カリフォルニア州で、全世界の生産量の半分以上を作っています。
アーモンドには、栄養たっぷり
アーモンドはたんぱく質や脂質に富み、ビタミンや鉄分・カルシウムも驚くほど豊富です。また、100グラムあたりのビタミンEの含有量は、全食品の中でもトップクラス。ビタミンB群や食物繊維もたっぷり含まれています。おやつとしてだけではなく、料理にも活用したい食材です。
- アーモンドの脂肪の大半は不飽和脂肪酸で、動脈硬化の予防に効果があるといわれています。
- ビタミンEは脳や肉体の老化を防止します。また、ホルモンのバランスを整え、更年期障害や自律神経失調症の緩和にも効果があります。
一般に出回っているアーモンドは、ローストして塩を振りかけてあり、エネルギーも高いので、食べすぎに注意しましょう。
材料 4人分
- ほうれん草:150グラム
- もやし:150グラム
- アーモンド粉:大さじ1~2
- しょうゆ:小さじ1弱
- さとう:小さじ1弱
作り方
- ほうれん草・もやしはゆでて絞り、食べやすい大きさに切る。
- しょうゆ・さとうを混ぜあわせ、野菜・アーモンド粉とあえる。
一人分の栄養価
- エネルギー:34キロカロリー
- たんぱく質:2.1グラム
- 脂肪:1.7グラム
- 塩分:0.2グラム
この記事に関するお問い合わせ先
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更新日:2020年11月30日