ささみのチーズ焼き

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

懐かしい給食メニュー

平成17年6月

ささみのチーズ焼きは、鶏のささみに、パン粉・粉チーズ・塩・こしょう・ガーリック・パセリのみじん切りをまぶし、オーブンで焼いた料理です。
ささみは鶏1羽で2本しか、とれません。笹の葉の形に似ているので、「ささみ」と呼ばれるようになりました。脂肪がほとんどなく、やわらかくてあっさりしています。長時間加熱すると、パサついてかたくなるので注意が必要です。
ささみのチーズ焼きは、パン粉をまぶして焼くので、ささみ本来のうまみが濃縮されています。ぜひ、おためしください。

白い皿の上に黄色とオレンジのパプリカを輪切りにしたものを2つずつ交差させて並べて右側にブロッコリー2個を置き、その下に調理されたささみのチーズ焼きを盛り付けた写真

材料 4人分

  • ささみ:4本
  • しお:少々
  • こしょう:少々
  • ガーリック:少々
  • 粉チーズ:10グラム(大さじ2弱)
  • パン粉:5グラム(大さじ2)
  • パセリ:1グラム(1枝)

作り方

  1. ささみは、すじをとり、しお・こしょう・ガーリックをふる。
  2. 粉チーズ・パン粉・パセリのみじん切りを混ぜて、ささみに押し付けるようにして、まぶす。
  3. 220℃に温めたオーブンで15~20分くらい、軽く焦げ目が付く程度に焼く。
    (オーブンにより、焼く温度・時間が異なります。様子をみながら、焼いてください。)

一人分の栄養価

  • エネルギー:69キロカロリー
  • たんぱく質:12.8グラム
  • 脂肪:1.3グラム
  • 塩分:0.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか