アレルギー対応メニュー 乳不使用のカレー

更新日:2020年11月30日

白いお椀に、具だくさんのカレーが入った写真

 給食センターのアレルギー室で作っているカレーを紹介します。

 ルーから手づくりするカレーで、牛乳を使いませんので、牛乳アレルギーのある人も安心して食べられます。

 電子レンジで簡単に作れます。誰が食べてもおいしいので、ぜひ試してみてください。

材料(4人分)

 [ルー]

  • 小麦粉:大さじ2.5杯
  • サラダ油:大さじ2杯(給食センターでは米油を使用しています。)
  • カレー粉:小さじ2杯
  • ジンジャー粉:少々 (しょうがをすりおろしたものでも可)
  • ガーリック粉:少々 (にんにくをすりおろしたものでも可)
  • 湯:120ミリリットル

 [チャツネ]

  • チャツネ:5グラム (あれば)
  • トマト:20グラム (給食センターでは缶詰のダイスカットトマトを使っています。)
  • バナナ:10グラム (2センチメートル厚さくらい)
  • りんご:30グラム (8分の1個)
  • デミグラスソース:35グラム
  • トマトケチャップ:大さじ1.5杯
  • 豚モモ肉:100グラム
  • じゃがいも:120グラム (中1個)
  • にんじん:40グラム (3分の1個)
  • たまねぎ:200グラム (1個)
  • 炒め用の油:適当
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • ウスターソース:大さじ1.5杯
  • 中濃ソース:小さじ1杯
  • チキンブイヨン:30ミリリットル (大さじ2杯)

作り方

  1. [ルー] 耐熱ボウルに湯以外のルーの材料を入れて混ぜる。
  2. [ルー] 1に湯を加えて混ぜる。
  3. [ルー] 2にラップをかけて、レンジ(500ワット)で2分間加熱した後、レンジから取り出して混ぜる。
ボウルに入ったカレールーの写真

加熱↓

ボウルに入ったカレールーをスプーンですくっている写真

混ぜる↓

ボウルに入ったカレールーがドロドロになった状態をおたまですくっている写真
  1. [チャツネ] チャツネの材料をミキサーにかけて、チャツネを作る。
  2. じゃがいも、にんじん、たまねぎは食べやすい大きさの角切りにする。
  3. 豚モモ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に油をしいて、豚モモ肉を炒める。塩こしょうをふる。
  5. にんじん、たまねぎを加えて炒める。
  6. じゃがいもを加え、水、チキンブイヨンを加えて煮る。
  7. チャツネを加えて混ぜる。
  8. ルーを加えよく混ぜる。
  9. 仕上げにウスターソース、中濃ソースを加えて出来上がり。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー:200キロカロリー
  • たんぱく質:8.1グラム
  • 脂質:8.2グラム
  • 塩分:1.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 給食センター
〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

電話番号:0561-62-3910
ファックス:0561-62-5029

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