さつまいもと大豆のかりんとう

更新日:2020年11月30日

給食センターがおくる 子どもたちの人気メニュー
毎月19日は食育の日

懐かしい給食メニュー

平成19年12月

栄養価(1人当たり)

さつまいもと大豆のイラスト
  • エネルギー:128キロカロリー
  • たんぱく質:3.7グラム
  • 脂質:2.9グラム
  • 塩分:0.3グラム

毎月8日前後を「かみまるくんの日」とし、かみごたえのある メニューを取り入れています。今回はかりんとうです。

かりんとう(花林糖)は小麦粉に砂糖・水・食塩・イーストや重曹などを加えて練り、細長く切って油で揚げ、糖蜜をからめて乾燥させたお菓子ですが、給食ではさつまいもと大豆を使って作りました。

材料(4人分)

  • さつまいも:200グラム
  • 大豆(煮たもの):80グラム
  • でんぷん:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • 黒砂糖:16グラム
  • 濃口しょうゆ:3グラム
  • 本みりん:4グラム
  • 水:3グラム

作り方

  1. さつまいもはせん切りにし、水にさらしたあと、しっかり水切りする。(切り方を均一にするのがコツです。厚みがばらばらだとうまく揚がりません。)
  2. みりん・黒砂糖・しょうゆ・水を弱火にかけ、黒蜜を作る。
  3. 1のさつまいもを揚げる。(低温でかりっと揚げましょう。ちなみに給食センターでは150℃で4分50秒ほど揚げました。せん切りの厚みにもよりますので、参考までに。)大豆はでんぷんをまぶしで揚げる。(給食センターでは180℃で2分ほどでした。)
  4. 揚ったさつまいもと大豆に黒蜜をからませ、さっくり混ぜて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

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〒480-1103 愛知県長久手市中権代11番地3

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ファックス:0561-62-5029

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