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更新日:2019年4月23日

きゅうりのごまじょうゆあえ

kyuurinogomajyouyuae 今回は、夏場にたくさん出まわり単価も安くなる、きゅうりを使ったお手軽でかんたんなレシピをご紹介します。

 きゅうりは、ほとんどが水分ですが、カリウムが含まれていて、利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があると言われています。

 酢やごま油を使用し、暑い季節にぴったりな、さっぱりとした和え物にしました。きゅうりの青臭さがうすれ、食べやすくなって、保育園の子どもたちに大好評なメニューです。

 作り方(印刷用)(PDF:141KB)

材料(4人分)

  • きゅうり     1本
  • 砂糖      大さじ2分の1杯
  • 酢        大さじ2分の1杯
  • しょうゆ     大さじ2分の1杯
  • ごま油      小さじ1杯
  • いりごま     小さじ1 杯

作り方

   1.きゅうりは輪切りにする。

   2.1のきゅうりを軽くゆで、冷蔵庫で冷やす。

    <給食センターでは、生野菜を提供しないため、和え物などで使う野菜もゆでて冷やしてから使っています。ご家庭では生のまま使用していただいてかまいません。>

   3.砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて調味料を作る。

   4.2のきゅうりと3の調味料を混ぜ合わせ、いりごまをふってできあがり。

栄養価(1人あたり)

  • エネルギー 24kcal
  • たんぱく質  0.7g
  • 脂質 1.4g
  • 塩分 0.3g

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お問い合わせ

教育委員会給食センター 

電話:0561-62-3910

ファックス:0561-62-5029

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