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更新日:2013年12月2日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

毎月19日は食育の日

カレーライス

カレーライスについては、平成18年4月に一度このホームページで紹介していますが、今回は子どもたちのため、毎日がんばってつくっている調理員の調理風景をお知らせしたいと思います。レシピ等は前回のものをご覧ください。給食センターではカレールーから手作りで作っています。市販のカレールーに頼らず、たまにはルーから手作りでお子さんと料理するのも楽しいのではないでしょうか。ぜひお試しください。

2月19日の給食メニューはカレーライス 牛乳 コールスローサラダ キウイフルーツ でした。

この日の給食メニュー

給食センターでの調理風景

材料の下処理

にんじんの皮むき

にんじんは一本ずつへたを落として皮をむきます。

たまねぎもこんなに!

大量のたまねぎなので、むいているうちに涙が出ます。

じゃがいもの芽取り

じゃがいもの芽取りをします。

チャツネを作る

りんごの芯をとります

りんごの芯をとります。

大量のりんごとバナナ

材料をミキサーにかけます

トマト缶やチャツネ、りんご、バナナをミキサーにかけます。

カレールーを作る

バターを溶かします

バターを溶かします。

小麦粉をふるいにかけます

煎った小麦粉をふるいにかけます。

炒めた小麦粉が茶色くなります

小麦粉を炒めて、少しずつ湯を注ぎ、なめらかなルーにします。

小麦粉に、カレー粉やジンジャーなどを入れます

カレー粉、ジンジャー、ガーリックを入れ、さらに混ぜます。

よく混ぜます

缶に小分けします

カレールーの出来上がり

できあがりです。

材料を炒めて煮込む

肉を炒めます

他の材料も入れて炒めます

チャツネを入れて煮込みます

さらにチャツネを入れて煮込んでいきます。

粉チーズを入れます

カレールーを入れて煮込みます

粉チーズとカレールーを入れ、さらに煮込みます。

温度が90度以上あるかチェック

味をみて、よければ、90℃以上あるかチェックし、記録します。

できあがりを配缶

クラスごとに小分けします

できあがったカレーライスを配缶します。

お問い合わせ

教育委員会給食センター 

電話:0561-62-3910

ファックス:0561-62-5029

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