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更新日:2011年1月27日

給食調理コンクールで入賞

フレンドシップランチ

2004年8月5日、献立や調理技術を競う学校給食調理コンクール本選(愛知県教育委員会主催)で、長久手給食センターが入選しました。
「あったらいいな!こんな給食」というテーマで、南小学校5年生の佐橋奈美さんの「ナスのハンバーグ焼き」をアレンジして献立に取り入れました。

  • 長久手の豆ごはん、牛乳
  • なすと思ったらハンバーグ
  • ベルギーのリエージュ風サラダ
  • かぼちゃのスープ

フレンドシップランチ

長久手町とベルギー国ワーテルロー市は1992年から友好姉妹都市として交流していましたが、給食という観点からベルギーを知ろうと、ベルギー料理を給食に取り入れています。今回は、ベルギーの伝統的な家庭料理の「リエージュ風サラダ」と「長久手産の大豆」を使った混ぜごはん、児童が考えた「なすと思ったらハンバーグ」を組み合わせ、「フレンドシップランチ」としました。

作り方

長久手の豆ごはん

≪材料≫1人分

  • こめ・・・・・・・・・60g
  • 米ひじき・・・・・・2g
  • 切干大根・・・・・5g
  • 油揚げ・・・・・・・2g
  • 大豆・・・・・・・・5g
  • にんじん・・・・・・7g
  • オイルツナ・・・・5g
  • グリンピース・・・3g
  • サラダ油・・・・・0.3g
  • しょうゆ・・・・・・・4g
  • さとう(三温)・・0.5g
  • 酒・・・・・・・・・・・1g
  • みりん・・・・・・・・1g
  • 削り節・・・・・・・・2g

≪作り方≫

  1. ひじきは流水で洗って砂やごみを除く。切干大根はもどし、1センチほどに切る。
  2. 大豆は前日に洗ってもどし、当日やわらかく煮る。
  3. 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、千切りに切る。にんじんは千切りに切る。
  4. 油を熱し、ひじきを炒め、少量のだし汁を入れて煮、途中で切干大根を入れて煮る。にんじん、油揚げ、オイルツナを入れて、三温・酒・みりん・しょうゆで調味し、大豆を入れる。最後に、ゆでておいたグリンピースを入れる。
  5. 炊き上がったご飯に4を入れて、混ぜる。

なすと思ったらハンバーグ

≪材料≫1人分

  • なす(2分の1こ)・・・・・40g
  • 豚ひき肉・・・・・・・・30g
  • パン粉・・・・・・・・・・3g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・2g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・1g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・0.1g
  • こしょう・・・・・・・0.06g
  • オリーブ油・・・・・・・1g
  • パプリカピーマン赤・・・5g
  • パプリカピーマン黄・・・5g

≪作り方≫

  1. なすは、たてに半分に切り、皮から2cmぐらいまで、なかをくりぬく。くりぬいたものは荒みじんに切って、オリーブ油で炒めて、冷ましておく。
  2. 豚ひき肉にしお・こしょうをふり、炒めたなす、卵・牛乳・パン粉をあわせたものを混ぜる。
  3. なすの内側に小麦粉をふり、2をつめて、クッキングシートをひいた天板につめた部分を上にしておいて、オーブンで焼く。一緒に、パプリカピーマンの千切りにしたものも焼く。

ベルギーのリエージュ風サラダ

≪材料≫1人分

  • じゃがいも・・・・・・・・・・40g
  • ショルダーベーコン・・・15g
  • いんげん・・・・・・・・・・・10g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・15g
  • しお・・・・・・・・・・・・・・0.4g
  • こしょう・・・・・・・・・・0.04g
  • ワインビネガー・・・・・1.2g
  • チキンブイヨン・・・・・・1.5g
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・1g

≪作り方≫

  1. じゃがいもは1.5cm厚さのいちょう切りにして、ゆでておく。いんげんは1cmに切り、ゆでておく。
  2. バターを熱しベーコンを炒める。薄切りのたまねぎを炒め、じゃがいもをいれ、しお・こしょう・チキンブイヨン・ワインビネガーで調味する。最後にいんげんを散らす。

パンプキンスープ

≪材料≫1人分

  • かぼちゃ・・・・・・・・30g
  • 豚もも肉・・・・・・・・10g
  • にんじん・・・・・・・・5g
  • はくさい・・・・・・・・・10g
  • たまねぎ・・・・・・・・20g
  • パセリ・・・・・・・・・0.5g
  • うすくちしょうゆ・・・0.3g
  • こしょう・・・・・・・・0.03g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・3g
  • チキンブイヨン・・・・10g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・1g

≪作り方≫

  1. 野菜はすべてサイコロに切る。
  2. 水を熱し、豚肉を入れ、かたまりのないようにほぐす。にんじん・たまねぎの順に入れ、チキンブイヨンをいれて煮る。
  3. 途中でかぼちゃをいれて煮て、しお・こしょう・酒・しょうゆ・薄口しょうゆで調味し、最後にみじん切りのパセリを散らす。

 

お問い合わせ

教育委員会給食センター 

電話:0561-62-3910

ファックス:0561-62-5029

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