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更新日:2013年12月2日

給食センターがおくる
子どもたちの人気メニュー

毎月19日は食育の日

枝豆コロッケ

枝豆は、大豆の未熟な豆のことで、今から300年ほど前から栽培されるようになりました。大豆のよいところと、野菜としてのよいところの両方を併せ持つ、すばらしい食品です。ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養素をたくさん含んだ枝豆をコロッケにしました。枝豆は国産のものです。

枝豆コロッケ

枝豆コロッケ中身

中身はこんなに枝豆がぎっしり!

10月19日の給食メニューは五目あんかけうどん 牛乳 枝豆コロッケ きゅうりのごまじょうゆ でした。

この日の給食メニュー

材料(4人分)

  • 枝豆(むき身) 110g
  • じゃがいも 60g
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 1.5g
  • サラダ油 小さじ1強
  • 食塩 1.2g
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでしておく。じゃがいもはゆでてつぶしておく。
  2. 温かいうちに1の材料と砂糖、食塩、片栗粉を入れてよく混ぜ、4等分し、形を整える。
  3. 小麦粉を水で溶いた液に2をくぐらせ、パン粉を付ける。
  4. 180℃に熱した油でからりと揚げる。

栄養価(1人当たり)

  • エネルギー 154kcal
  • たんぱく質 4.6g
  • 脂質 8.5g
  • 塩分 0.4g

枝豆コロッケができるまで ~給食センターでの調理風景~

フライヤーで揚げます

フライヤーで揚げていきます。

何と5400人分のコロッケを揚げ続けます!

保育園、小学校、中学校の5400人分を2時間半ほどかけて揚げ続けます。

数えてバットに入れます

バットに数え並べていきます。

お問い合わせ

教育委員会給食センター 

電話:0561-62-3910

ファックス:0561-62-5029

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