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更新日:2011年1月27日

給食センターがおくる子どもたちの人気メニュー

豚肉のチーズ焼き

「豚肉のチーズ焼き」は給食の中で人気のある献立です。豚肉に塩・こしょうで味をつけ、チーズをのせて焼いた料理です。

豚はイノシシ科の哺乳類で、いのししを飼いならした家畜です。豚はあらゆる部分が食べられ、食肉のほか、ハムやベーコンに加工されたり、脂肪はラード、皮は革などに利用され余すことなく利用されます。一般に豚肉は脂っこいというイメージがありますが、脂質は牛肉より少なめです。ビタミンB1の含有量が非常に多く、牛肉の8~10倍も含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変えて、体内に疲労物質がたまることを防ぎます。暑くなると、ビタミンB1が体内でたくさん使われますので、意識して、豚肉を食べるようにしてみましょう。

豚肉のチーズ焼きの写真

上にのせて焼くチーズは牛乳からできています。牛乳を乳酸菌と酵素で発酵させて作るので、その働きにより、たんぱく質が消化されやすく、カルシウムがたんぱく質と結合した状態で含まれているため、吸収されやすくなっています。カルシウムは、骨粗しょう症の予防・精神の安定・血管の老化の予防など、いろいろな働きがあります。そのまま食べてもグ~、料理の中に入れてもこくがでて美味しくなります。

材料 4人

  • 豚もも肉(しょうが焼き用など、1切れ50~60gのもの)・・・・・・・・・・・・・4枚
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • スライスチーズまたはピザ用チーズ・・・・・・・・60g
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 豚もも肉に塩・こしょうをふる。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 裏返したら、チーズをのせる。ふたをして、蒸し焼きにする。
    ※オーブンで焼いても、おいしくできます。天板にオーブン用ペーパーを敷き、豚肉、チーズの順にのせて焼きます。

一人分の栄養価

  • エネルギー 132kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • 脂肪 7.2g
  • 塩分 1.4g

 1枚ずつ並べます

 オーブンで焼きます

 おいしく焼きあがりました

クラスの人数分、バットに入れていきます

この日は、小学校・中学校合わせて 4320枚作りました 

お問い合わせ

教育委員会給食センター 

電話:0561-62-3910

ファックス:0561-62-5029

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