ホーム > 都市整備 > 上下水道 > お知らせ > 悪質な宅内の下水管清掃業者にご注意を!

更新日:2012年1月4日

悪質な宅内の下水管清掃業者にご注意を!

近頃、宅内の下水管清掃業者が「役所から依頼されてきた」と言って個人宅を訪ねているようですが、市役所ではこのような指導は行っておりません。宅地内の下水管は皆さんが管理するものですので、清掃内容や金額について十分な打合せをし納得できれば、依頼をしてもかまいませんが、トラブルに巻き込まれる可能性もありますのでご注意ください。
また、宅内の新設された下水管はみなさんが点検できるように、汚水管の折れ点と合流点に直径15センチのますが設置されています。これらの「ます」のふたはマイナスドライバーで簡単に開きますので、定期的に点検しましょう。

「ます」とは?

「ます」は、下水管が詰まりやすい起点、終点、会合点、屈曲点、その他維持管理上必要な箇所に設けられている掃除口を言います。

ますの写真