ホーム > 健康・福祉・長寿 > 障がい者 > お知らせ > 長久手市新型コロナウイルス感染防止対策に関する障害福祉サービス事業所等支援金の支給について

更新日:2020年5月12日

長久手市新型コロナウイルス感染症対策に関する障害福祉サービス事業所等支援金の交付について

本支援金は、事業所への一律支援と、事業者が行う障害のある方への安否確認のための架電サービスに対する費用(一部)に対する支援があります。

事業所一律支援金

趣旨

障害福祉サービス事業所等における消耗品、関連諸経費等の支出増加、サービス利用者の減少に伴う収入減等に関し、事業継続支援を目的として、障がい者(児)に対する福祉サービス事業者等に対し、予算の範囲内において支援金を交付します。

交付対象

長久手市内に事業所を有し、障害福祉サービス等の提供を行う事業者

支援金の額

1事業所あたり20万円

以下の交付申請書を福祉課へ提出してください(郵送可)。

交付申請請書

交付要項

長久手市新型コロナウイルス感染症防止対策障害福祉サービス事業所等支援金(事業所一律支援金分)
(PDF:127KB)

安否確認等架電サービス

趣旨

障害福祉サービス事業所への通所の利用自粛に伴い、通所等の障害福祉サービス利用者の健康状態、生活状況等の確認(安否確認)を目的として行う利用者に対する架電等に係る費用について、予算の範囲内において支援金を交付します。

安否確認の対象となる方

本市において障害福祉サービス及び地域生活支援事業(※)の支給決定を受けた方

交付対象

次のいずれにも該当する事業者

• 障害福祉サービス及び地域生活支援事業の提供を実施する事業者
  • 安否確認の対象者と利用契約を締結している事業者

(※) 障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律に基づくもの

支援金の額

安否確認の対象者への架電サービス

対象者1人につき 1回 1,000円 (上限10,000円/月)

交付の期間

令和2年5月1日~令和2年6月30日

安否確認の開始等について

安否確認を開始するときは、以下の開始届を福祉課へ提出してください(郵送可)。

開始届

なお、対象者ごとに実績を記録してください。

請求方法

安否確認を行った月の翌月10日までに、以下の請求書及び実績の記録(任意様式)を福祉課へ提出してください。

請求書

交付要綱

長久手市新型コロナウイルス感染症対策障害福祉サービス事業所等支援金(安否確認等架電サービス分)交付要綱(PDF:72KB)