ホーム > 安心・安全 > 消防・救急 > 消防団 > 活動に協力します!応援します! > 『わがまち まもる 消防団応援事業所』を募集中!

更新日:2018年6月12日

『わがまち まもる 消防団応援事業所』を募集中!

長久手市消防団応援事業所制度について

本市では、地域防災で重要な役割を果たしている消防団員を確保し、地域防災力を向上することを目的に長久手市消防団応援事業所を募集中です。
この消防団応援事業所とは、市内の事業所や販売店の皆様が消防団に各種サービスの提供を行ったり、ポスターを掲示するなど様々な形で消防団を応援していただく事業所のことです。

この取り組みで、まちを守る消防団員とそのご家族を、まち全体で応援します。

あいち尾東農業協同組合 長久手支店                だんてす

あいち尾東農協 長久手支店 遊・食・感 だんてす

サファリ動物病院                    中華そば こころ家

サファリ動物病院  中華そば こころ家

長久手温泉 あぐりん村                 長久手温泉 ござらっせ

あぐりん村 ござらっせ

応援事業所とサービス等の内容

現在、登録していただいている事業所とサービス内容等は、長久手市消防団応援事業所一覧(PDF:2,156KB)から、ご覧下さい。

※このサービスは、長久手市消防団員が、利用時に団員証を提示することにより受けられるサービスです。

市内事業所の皆様へ!応援事業所設置要綱及び登録の方法について

登録していただいた事業所には消防団応援事業所表示証(PDF:75KB)を交付し、事業所内に掲出していただきます。
これにより地域の方々に消防団をアピールし、消防団の認知度を高めつつ、事業所の皆様には、社会貢献のイメージアップと顧客として消防団員の集客率を高める効果が期待できます。
多くの事業所の皆様に応援事業所として登録していただき、まち全体で消防団を応援する体制を作り、事業所の皆様や地域の活性を高めるためにも、是非、本制度にご参加いただきますようお願いいたします。

1. 長久手市消防団応援事業所設置要綱(PDF:91KB)
  2. 長久手市消防団応援事業所登録届書(PDF:118KB)

※登録届書に必要事項を記入の上、下記まで郵送又はFAXにてご連絡ください。